Мой знакомый приобрел, почти новый автомобиль, у перекупщика, заплатив около 1 млн. руб. Долго ли коротко ли. В один прекрасный день, покупатель узнает, что автомобиль, который он приобрел, оказался обременен залогом.
Залог — способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.

Залог обладает, так называемым, «свойством следования» и сопровождает вещь, являющуюся предметом договора залога, в том числе при перемене собственника. Согласно специальной норме (п. 1 ст. 353 ГК РФ) в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного отчуждения этого имущества, право залога сохраняет силу, т.е. сколько бы раз не было продано заложенное имущество, залог сохраняет свое действие.
В интернете часто можно прочитать советы, что признаками «залоговых» авто является дубликат ПТС, а не его оригинал. Однако, данное утверждение не всегда верно. В договорах о залоге, распространенным является пункт предусматривающий передачу ПТС залогодержателю, после постановки автотранспортного средства на учет. Стоит отметить, что неисполнения данного пункта договора, не влечет ничтожности самого договора залога т.е. если залогодатель не отдал ПТС залогодержателю залог все равно сохраняет свое действие. Вывод прост: вы можете приобрести автомобиль с оригинальным ПТС, который все равно будет являться предметом залога. В приведенном мной примере, покупатель имеет на руках оригинальный ПТС (без отметок «дубликат»).
Также распространено мнение, что залоговые автомобили можно легко определить по цене, которая обычно ниже на 20-30% от рыночной. Как показала практика, моего знакомого, данное утверждение не имеет под собой достаточных оснований, поскольку он приобрел автомобиль лишь на 5-10% дешевле рыночной стоимости.
В общем, уважаемый читатель: в настоящий момент никто не застрахован от приобретения залогового автомобиля «с рук».
Что же происходит с залоговыми автомобилями дальше и чем страшен залог?
Все просто — у вас его заберут.
Механизм прост: в порядке, предусмотренном ст.349 ГК РФ залогодержатель (банк или ломбард) обращается в суд с требованием обращения взыскания на заложенное имущество (может быть предусмотрен и внесудебный порядок обращения взыскания).
Есть, конечно, вариант: выплатить залогодержателю (банку или ломбарду) кредит, но это все равно связано с дополнительными материальными затратами, поэтому не буду описывать подробно.
Высший Арбитражный Суд, в силу своей компетенции, попытался защитить предпринимателей и юридических лиц, которые приобрели имущество обремененное залогом.
Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге»
П 25. Исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (пункт 2 статьи 6 ГК РФ), не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога. При этом суды должны оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суды должны установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге.
Проще говоря, если вы доказываете, что при приобретении вы не знали, что автомобиль обременен залогом, то и обращать на него взыскание – нельзя.
Суды общей юрисдикции, исходя из принципов правого формализма, придерживаются противоположной правоприменительной практики.
В частности, ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД в ОПРЕДЕЛЕНИИ от 12 января 2012 г. N 33-121/2012 прямо указал, что: « Разъяснения относительно невозможности обращения взыскания на заложенное имущество, перешедшее к добросовестному приобретателю, содержащиеся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 г. N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге», не являются обязательными для судов общей юрисдикции. Аналогичные разъяснения Пленума ВС РФ отсутствуют, а ст. 353 ГК РФ не содержит каких-либо исключений в возможности обращения взыскания на отчужденное заложенное имущество в зависимости от добросовестности или недобросовестности его приобретателя.»
Вот такая, противоположная по своему смыслу, правоприменительная практика действуют в одной стране при разрешении аналогичных споров.
В настоящее время есть информация о том, что Свердловский областной суд (общая юрисдикция) попытался изменить сложившуюся ситуацию, но достоверно утверждать о том, что возникла практика защиты добросовестных приобретателей — говорить не приходиться.
Важно!
Всегда указывайте в договоре купли-продажи автомобиля полную стоимость и не поддавайтесь на уговоры продавца указать сумму в 5-10 раз ниже рыночной.
Во-первых, в случае обращения взыскания на автомобиль, вы можете расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с продавца сумму уплаченную по сделке. Хотя зачастую, само взыскание может длиться очень долго, если будет исполнимо вообще.
Во-вторых, указание в договоре суммы значительно ниже рыночной – может оценено судом как порок добросовестности.
В сети есть большое количество форумов посвященных проблемам связанным с приобретением «залоговых» автомобилей, но как правило, их начинают читать уже после обнаружения залога. Надеюсь, этот материал поможет Вам избежать проблем связанных с залоговыми автомобилями.
Остается надеяться, что с совершенствованием законодательства регулирующего правоотношения, возникающие в связи с залогом движимого имущества, вышеописанные проблемы уйдут в прошлое.
p.s. История знакомого купившего залоговый автомобиль — пока в процессе разрешения.