Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание в походе
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > В пампасы!
still
Питание в походе – немаловажный вопрос.

Во-первых, раскладка.

Что такое раскладка и зачем её писать?Когда идёшь в поход первый раз, возникают вопросы: какие продукты брать, сколько брать, почему именно эти продукты? Вопрос, как упаковать продукты, в первый раз не возникает – обычно упаковывают как попало, от чего потом много проблем: продукты портятся, теряются, их не хватает или остаются лишние.Чтобы не было с этим неприятностей, в группе существуют завхоз, который пишет раскладку: считает, сколько продуктов необходимо на человека в день, сколько продуктов взять всего. Потом он распределяет, кому что покупать, но об этом подробнее ниже. Дальше уже дело участников купить именно то, что попросил завхоз, именно такого качества и количества – если 800 г, то именно 800, а не 900 и не 1 кг, и упаковать как следует.

Минимизация раскладки

С одной стороны, хочется взять продуктов много, чтобы не голодать, а с другой стороны, понятно, что это всё нужно тащить на своём горбу, и возникают безумные мысли: «давайте возьмём совсем-совсем мало, так как не есть же туда идём». Это неправильно. Мой совет – голодать в походе не надо. Понятно, что есть ситуации, когда надо минимизировать количество продуктов, но это нужно делать разумно. А если есть возможность не минимизировать, если вы идёте без спешки, если идёте маршрут первой, второй или третьей категории сложности, без пешей части, то берите, сколько душе угодно, главное, чтобы не пришлось выбрасывать остатки.Когда вы идёте в долгий, сложный, серьёзный поход, возникает ситуация, когда надо минимизировать раскладку. Здесь есть такой немаловажный момент. Бывают группы, которые привыкли мало питаться. Но в этой группе может оказаться человек, который не выдержит такого питания. Например, в группе все маленькие, по 60 кг, и один дядя весом 90 кг. Понятно, что и есть ему надо в полтора раза больше. К такому человеку нужно подойти индивидуально, иначе при вашей маленькой раскладке к концу похода ему будет очень-очень плохо. Тут не только в весе дело, просто действительно есть люди, которые привыкли есть мало, а бывают люди, которые не могут мало есть, и к таким нужен индивидуальный подход.Подумайте, что всё-таки в поход вы идёте отдыхать, а не голодать, проводить с удовольствием свой отпуск, и не мучайте себя. Когда голодные сны, когда человек просто ни о чём не может думать, кроме как о еде, это беда. Однажды мы подумали: зачем мы берём так много? Решили минимизировать, урезали раскладку. Поход был несложный, но получилось очень неприятно: люди макаронинки считали в супе. Это было ужасно.Количество калорий

Как же разумно минимизировать раскладку?

Еда – это источник энергии. Основной источник получаемой человеком при питании энергии – это углеводы, их доля составляет порядка 70-75%. Только 25-30% энергии дают белки и жиры. Соответственно, необходимо соблюдать соотношение между белками, жирами и углеводами: примерно 1:1,2:4,6 соответственно. (Соотношение б : ж : у я могла неправильно расслышать – Е.Ч.)Кроме того, количество необходимых калорий зависит от вида туризма. Когда мы спим, едим, сидим, гребём, мы разное количество энергии тратим, и, соответственно, разное количество энергии надо восполнять. Если принять за единицу количество энергии, затрачиваемое в пешем походе, то в лыжном необходимо в 1,2 раза больше (за счёт холодовой усталости, так как вы идёте зимой). В горном походе количество энергии будет 1,3 (наиболее серьёзные энергетические потери). В нашем водном походе – 0,8-0,9. Считается, что это не сложно – махать веслом. С другой стороны, наши походы далеко не всегда состоят только из водной части, есть ещё пешая часть, которая приближается к горной по затратам энергии, поскольку туристы-водники ходят с тяжёлыми рюкзаками.Кроме того, количество затрачиваемой энергии может быть разным в зависимости от категории сложности. Считается, что с увеличением категории на одну единицу количество затрачиваемой человеком в день энергии увеличивается примерно на 400-500 Ккал.Таким образом, если в водный поход I категории сложности надо брать еду из расчёта 2500 Ккал на человека в день, то в поход VI категории сложности, если соблюдать правила, – 4500 Ккал, что совершенно нереально обеспечить. Как же из этого сделать какую-то приемлемую цифру?Нельзя просто взять и уменьшить количество калорий в два раза, и вот почему. Для примера возьмём горный поход VI категории сложности. У человека массой 70 кг энергетические запасы составляют 160000 Ккал. Если он расходует порядка 45% энергии, то это уже не совместимо с жизнью. То есть потерять 70000 Ккал он не имеет права. А в этом походе расчётная необходимость – 6500 Ккал в день. Плохо продуманная пятисотграммовая раскладка – это 2000 Ккал/чел*день. Соответственно, ежедневная потеря человеком составляет 4500 Ккал, и на 20 день он потеряет 90000 Ккал.Поэтому к минимизации раскладки нужно относиться очень серьёзно. Нужно подумать, внимательно рассчитать количество килокалорий, просчитать раскладку, выбрать наиболее калорийные продукты, подумать, может, лучше пойти с шестисотграммовой раскладкой, и так далее.Дело в том, что потеря трети энергетических запасов человека допустима. То есть, для водной шестёрки можно взять раскладку из расчёта 3000 Ккал/чел*день вместо 4500, для пятёрки – 2700, для четвёрки – 2500. Для простых походов нет необходимости экономить, и не нужно минимизировать раскладку, так как брать продукты из расчёта меньше, чем 2500 Ккал/чел*день – только себя мучить.Значит, в нашей ситуации нужно составить раскладку примерно на 2500-2700 Ккал/чел*день.Есть надо вкусно!

Еще один мой завет: есть в походе надо вкусно.

Существует теория монораскладки, но, на мой взгляд, если вы каждый день едите гречку на завтрак, а на ужин вермишелевую кашу, то это такая монотонность очень быстро надоест, и есть никому не захочется.Мне кажется, что в походе нужно есть вкусно и разнообразно, добиваться максимального разнообразия в крупах, брать хорошую сырокопчёную колбасу, наиболее вкусный сыр, и так далее. Главное, взять мешок специй, чтобы в каждую еду добавлять какие-нибудь особенные специи, экспериментировать, что-то придумывать, всегда в мясную кашу можно добавить поджаренный лук, можно положить чеснок. То есть, готовить в походе надо с душой.Многие группы берут с собой блинную муку и жарят блинчики, оладушки. В какой-то момент мы решили поэкспериментировать и испечь пирожки из блинной муки. Всем очень понравилось. Сначала мы даже придумали духовку походную. Костёр доводится до углей, разгребается, кан кладётся на бок, заваливается углями, туда ставится сковородка с пирогами, и получаются печёные пирожки. Правда, потом мы решили, что проще жарить. Чтобы на небольшую группу накрутить пирожки, по 3-5 штук на 6 человек, мне требуется полчаса. Если группа большая, то садимся все крутить, и тоже времени уходит немного, но зато удовольствия – огромное количество. Последнее время мы берём уже не блинную муку, а обычную, заводить дрожжевое тесто на воде, оказывается, что яйца и молоко – совсем не обязательные компоненты. Берётся вода, сухие дрожжи, сахар, мука, масло можно взять чуть-чуть топлёное и подсолнечное, а можно обойтись одним подсолнечным.В последние годы мы придумали такое блюдо. В большинстве походов ловят рыбу, и сделать рубленые рыбные котлетки сам Бог велел. Котлеты из рубленого фарша вкуснее, чем из крученого на мясорубке. В качестве связывающего компонента обычно кладут хлеб. Если поход небольшой, то хлеб может и оказаться в наличии, а если нет, то можно использовать картофельное пюре или муку. Получается совершенно изумительно.Могу порекомендовать журнал «Экспедитор» с моими походными рецептами.Замечание о замене продуктов.Еще одно замечание по индивидуальному подходу к людям. Завхоз пишет раскладку, считая, что все питаются стандартно и одинаково. Но есть люди, которые чего-то не едят. В моей практике были люди, которые не ели мясо, колбасу, сыр, манку, пшёнку, сухое молоко. Можно отмахнуться, конечно, - не поедят и ладно, или, наоборот, проголодаются и никуда не денутся, съедят. Это нехорошо. Нужно, чтобы эти люди либо сами позаботились о себе, и тогда завхоз вычитает из раскладки тот продукт, который они не едят, либо нужно, чтобы завхоз предусмотрел им замену. Особенно часто встречается проблема, что многие не кладут сахар в чай, а ведь это один из самых калорийных продуктов. Необходимо заменить таким людям сахар конфетами или чем-то ещё. Распределение трапез в течение дня.Во-первых, желательно, чтобы все три трапезы – завтрак, обед и ужин – были горячие. То, что завтрак и ужин должны быть горячие, это всем очевидно. То, что летом обед нужно делать горячим – это тоже понятно. Когда короткий световой день (весной или осенью), обед может быть заменён на перекус. Без супа, без чая, просто сухой перекус, хотя можно брать термосы с чаем или использовать какие-нибудь другие варианты.Основная еда, которая доступна в походе – это мясные и молочные каши. Есть группы, которые готовят утром мясную, а вечером молочную кашу, есть группы, которые готовят утром молочную, а вечером мясную. Если вы привыкли питаться определённым образом, то ничего страшного в этом нет. Но более правильно есть утром молочную кашу, поскольку и в крупе, и в молоке, а главное, в сахаре, содержится большое количество углеводов, а это быстро усваиваемая энергия. Простые углеводы расщепляются быстро, сложные углеводы расщепляются долго, и в целом на первую половину дня получается правильное распределение энергии. А мясо содержит белки, и его лучше есть вечером, так как белки «работают» на восстановление клеток.В случае, если в походе присутствует пешая часть, особенно, если есть перевал, то обязательно должна быть предусмотрена перевальная шкала. Вы делаете переходы с определёнными интервалами, например, 20 минут идёте, 10 минут отдыхаете, или, если по прямой, то час идёте, сколько-то времени отдыхаете. После каждой такой ходки или через ходку нужно давать подкормку: либо шоколад, либо сухофрукты, можно делать смеси: изюм, курага, орехи. У меня всегда был мешок с подкормкой и я выдавала по горсточке каждому. Есть другой вариант: каждому с утра выдаётся его порция на день, и человек уже сам распределяет, когда и сколько подкармливаться.Такая же ситуация имеет смысл, когда вы целый день идёте на катамаране, как с утра сели, так и гребёте целый день (или не гребёте). В этом случае тоже надо подкармливать.Приготовление еды.Важно, чтобы распределение по калориям было правильное. Но еще очень важно, чтобы у людей было ощущение сытости. От маленькой, пусть и калорийной порции вы еще не ощутите, что вы наелись, а важно чувствовать, что у вас набит желудок, что у вас там много-много каши.Это достигается простым способом: при том же количестве крупы берётся больше воды и долго варится жидкая каша. Крупа вся разваривается, и от этого становится только вкуснее.Хорошо, если ещё вы в кашу положили лук, чеснок, специи. Ощущение после того, как вы съели чуть-чуть сухой каши совсем другое, чем после того, как вы съели плотную, до краёв, миску вкусной жидкой каши.Несколько лет назад был случай в походе в Саянах – решили минимизировать не только раскладку, но и объём канов. На группу, в которой было порядка двадцати человек, взяли два восьмилитровых кана. Варили один кан сухой, рассыпчатой гречки, а в другом готовили чай. Через несколько дней народ начал голодать. Я была помощником завхоза, и попыталась вмешаться в процесс приготовления пищи. Я стала варить два полных кана каши (при том же количестве крупы), а чай можно было приготовить и позже. Несмотря на то, что каша всё равно получалась не очень жидкая, но объём увеличился, народ стал съедать по полной тарелке, и это спасло ситуацию.

Важное замечание по хранению продуктов

Очень важно, как вы упаковываете и храните продукты. Пластиковые бутылки не обязательно класть в гермомешки, а вот все полотняные мешочки необходимо. Гермомешки имеют свойство течь, поэтому нужно их регулярно проверять. А то часто бывает так, что сегодня одни подежурили, сверху взяли продукты, вниз не заглянули, а там что-то протекло, завтра другие подежурили, вниз не заглянули, а через несколько дней очередным дежурным досталась каша из продуктов. Поэтому проверяйте гермомешки обязательно.

Закупка и распределение продуктов

Бывают группы, которые договариваются, что этот человек берёт столько-то сыра, столько-то круп, этот человек берёт столько-то колбасы, и так далее. Всё это закупается, упаковывается и не раскладывается по дежурствам. Это беда. С такой ситуацией можно разобраться только в очень коротком походе, потому что трудно держать в голове, у кого что лежит, даже если записать на бумажке, всё равно совершенно нереально разыскать все нужные продукты.

Поэтому есть такие варианты:

Перед походом все собираются, всё сваливают в одну кучу, раскладывают по дежурствам, и дальше каждый забирает себе свои дежурства. Я всегда это действие производила в походе на стапеле. Все приносят продукты, вокруг меня заполняется огромное пространство, и дальше все разбирают продукты по своим гермомешкам.Бывает и так: разбивают людей по дежурствам заранее, и они сами составляют раскладку на свои дежурства. Это возможно, когда короткий поход и много людей. Например, в майский поход на десять дней идут 20 человек. Завхоз примерно сообщает всем, что нужно купить, а участники уже сами по своему усмотрению определяют, какую конкретно еду купить на день. В такой ситуации уже можно не считать деньги, пусть каждый извращается как может, кто-то сэкономит, кто-то купит подороже, кто-то может устроить какие-то сюрпризы: что-то очень вкусное придумать, и так далее.Если распределять покупки не по дням, а по видам продуктов, то нужно покупать в аналогичных местах – только на рынке, или только в супермаркете, чтобы не получилось, что кто-то сумел сэкономить, купли подешевле, а вынужден потом платить больше.В некоторых группах практикуют и такое: завхоз закупает всё сам, сам раскладывает по порциям и по дежурствам. Это можно понять, когда группа неопытная. По незнанию или по разгильдяйству народ может купить чего-нибудь не того, другого количества, чего-нибудь забудет, и потом попробуй во всём этом разберись. Всё пересчитывать, за всем ухаживать, во всех мешках копаться, каждый день маслом смазывать и вывешивать, замучаешься, и уж лучше тогда купить всё самому.Но с другой стороны, лучше «накрутить» человека, чтобы он сделал всё правильно, чем покупать в безумных количествах самому завхозу.

http://turclub.progressor.ru/materia...e_AMarchuk.php

tpavel
smile.gif
magadanec
У меня было несколько случаев, которые запомнились и соответственно прибавили опыта.
1. Будучи на сплаве при распределении продуктов, весь хлеб попал на одну лодку и как это бывает лодка ушла под завал. В итоге, 4 дня без хлеба.
2. Опять же сплав, сплавлялись по армани с другом, у него в лодке, кружки у меня котелки, под вечер потерялись в протоках, ночевали отдельно друг от друга. Я пил чай из котелка, друг варил себе суп в кружке.
3. Когда кто то готовит, то нельзя помогать готовить, максимум, дровишки к костру, или картошку почистить, можно остаться без ужина или немного поругаться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.