Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кризис
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
dissector
Цитата(Shiko @ 22.5.2015, 1:18) *
Очень общий вопрос - жизни не хватит, чтобы ответить. laugh.gif

мне нравится ответ - надо жить так, что бы не было печально-больно за напрасно прожитые годы .
русская литература laugh.gif
Shiko
dissector,
Если упростить и сократить, то: "Жить надо так, как хочешь и можешь!". А рецептов мириады - от хлоропласта до кометы.


P.S. или ещё проще "Жить надо", т.к. не прожив не понять зачем ...
dissector
Цитата(Shiko @ 22.5.2015, 1:25) *
dissector,
Если упростить и сократить, то: "Жить надо так, как хочешь и можешь!". А рецептов мириады - от хлоропласта до кометы.


P.S. или ещё проще "Жить надо", т.к. не прожив не понять зачем ...

так....Нажмите для просмотра прикрепленного файла wink.gif
Shiko
Цитата(dissector @ 22.5.2015, 1:27) *

Можно и так. Точнее, судя по реалистичности фото, кто-то именно так и живет. Но увы/ура не я - "каждый выбирает по себе..."
sergio
главное не смириться с судьбой.

главное не смириться с судьбой.
НАТКА
Алкоголик Василий перешел с тройного одеколона на двойной. А как вас задел кризис... ? ohmy.gif
dissector
ничто так не радует,как то, что у соседей еще хуже laugh.gif
lonewolf
Цитата(dissector @ 5.6.2015, 11:22) *
ничто так не радует,как то, что у соседей еще хуже laugh.gif

Это как с очередью: невзирая сколько впереди - злорадствуем сколько за нами еще занимают
Voldemar
Это вам - в "делёжку радостью" надо бы...

Хотя да, это уже будет противоречить самой идеологии...

Shiko
От застоя к дефициту

Падение промпроизводства может привести к росту безработицы и нехватке продуктов


В России зафиксировано максимальное падение промпроизводства за последние шесть лет. И проблема не только в том, что в стране выпускается все меньше станков, тракторов и троллейбусов. Отечественная промышленность валится на фоне резкого сокращения зарубежных поставок и реализации правительственного плана по импортозамещению. Это создает существенные риски, среди которых — рост безработицы и перспектива возникновения продовольственного дефицита.

Ушли в минус

Промышленное производство в России по итогам апреля упало на 4,5 процента (по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года). Это сильнейшее сокращение за последние шесть лет. Хуже было только в октябре кризисного 2009 года. Тогда промпроизводство снизилось на 11,2 процента.

Падают все сектора отечественной экономики. Особое внимание стоит обратить на продукты. Производство круп снизилось на 20,4 процента, мясных консервов — на 7,9 процента, колбасы — на 1,9 процента, соков — на 14,5 процента. В то же время мяса выпустили больше на 11 процентов. Российские сыроделы порадовали скачком на 21,5 процента. Хотя в целом молочная промышленность выросла на 0,7 процента, выпуск сухого молока упал на 13,7 процента. Молочная продукция при этом за год подорожала на 14,5 процента, мясо — на 23,4 процента.

Еще несколько цифр. Производство одежды упало на 24,7 процента, обуви — на 13,5 процента (30,6 миллиона пар с января по апрель 2015 года или по 0,2 пары на каждого россиянина). Это все товары народного потребления. Но и в других отраслях наблюдается похожая картина.

Сборка тракторов замедлилась на 51,9 процента, станков — на 36,4 процента, автомобилей — на 21,9, автобусов — на 16,3, троллейбусов — сразу на 60 процентов (за четыре месяца было изготовлено 33 штуки). Венчает эту картину настоящий прорыв в коммунальном хозяйстве. Производство счетчиков воды подскочило на 43,9 процента (до 4,2 миллиона штук). Теперь каждый сможет платить по справедливым тарифам. Они, кстати, с 1 июля поднимутся. В Москве горячая вода подорожает на 11,5 процента, холодная — на 5,9 процента.

И все бы ничего, но отечественная промышленность буксует на фоне сильного сокращения импорта. Слабое производство могут поддержать иностранные поставки, но они тоже падают. Федеральная таможенная служба сообщает, что в апреле импорт из стран дальнего зарубежья в РФ рухнул сразу на 42 процента. В два раза уменьшился ввоз станков, в 1,7 раза — продуктов питания, в 1,6 раза — одежды и обуви. Одновременное падение производства и импорта чревато опасной ситуацией, когда товаров будет просто не хватать.

Все свое

Да, правительство пытается решить проблему. Программа импортозамещения предполагает наращивание собственных мощностей и постепенное вытеснение иностранной продукции. Ключевое слово здесь — «постепенное». Проблема в том, что всерьез за импортозамещение взялись в середине прошлого года, после обмена санкциями. Тогда страна в одночасье была отрезана от продовольственных рынков Европы, США и ряда других стран.

Кроме того, ЕС и Соединенные Штаты объявили России технологическую блокаду. А импорт инноваций и знаний не менее важен, чем ввоз готовых продуктов. Все это и заставило российские власти заговорить о необходимости развития собственной промышленности. По оценке Минпромторга, импортозамещение обойдется России в 2,5 триллиона рублей.


Главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин не ждет роста производства в 2015 году. При этом эксперт весьма скептически относится к успеху импортозамещения. «Загрузка мощностей в России близка к историческим максимумам (64,3 процента в первом квартале). Чтобы заместить импортные товары отечественным необходимы новые мощности, а следовательно — инвестиции», — говорит он. И поясняет, что частных инвестиций нет, поскольку у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне (стабильный курс, приемлемые ставки по кредитам, доступ к финансированию). Государственные инвестиции в свою очередь не могут увеличиться из-за падения доходов бюджета.

Расчет на собственные силы — это верный шаг. Но отечественному производителю нужно время, чтобы развернуться на полную. На это уйдут годы, а то и десятилетия. Так, летом 2014 года в Ульяновской области был построен станкостроительный завод. От подготовки документации до запуска предприятия прошло почти три года. И строился он совместно с немецко-японской компанией DMG Mori Seiki. Для создания с нуля собственного производства требуется больше времени. Пока же людям нужно что-то есть, как-то одеваться, на чем-то ездить на работу. И хотелось бы, чтобы все было хорошего качества. К первосортным товарам и определенному уровню жизни россияне уже привыкли благодаря импорту. А отечественные предприятия пока не могут предложить достойных аналогов потребителям.

Нажали на тормоз

Сами промышленники указывают на несколько причин падения производства. Самый популярный ответ — низкий спрос на их продукцию внутри страны (так ответили 49 процентов респондентов, принявших участие в опросе ВШЭ). 45 процентов жалуются на неопределенную экономическую ситуацию, 42 процента — на проблемы с финансированием.

Недаром в начале года глава «Русала» Олег Дерипаска посоветовал отправить руководство Центробанка в космос, поскольку его сотрудники — «небожители». Задрав ключевую ставку до 17 процентов, регулятор попытался остановить инфляцию и девальвацию рубля. Побочным эффектом стали неподъемные кредиты для бизнеса, без которых невозможно развитие.


Директор аналитического департамента инвесткомпании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов отмечает, что уровень промпроизводства падает из-за ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ, снижения уровня жизни населения (в апреле реальные доходы россиян уменьшились на 4 процента, из-за этого страдает спрос) и проблемами в автопроме. Сокращение выпуска машин запускает цепную реакцию. Например, тут же падает производство станков — они становятся просто не нужными.

Через кризис к реформам

Конечно, проблемы промышленников не очень интересны населению. Но важно понимать, что застой производства бьет в первую очередь по рядовым гражданам. И дело не только в уменьшении количества товаров. Работает простая схема: нет производства — нет прибыли — нет рабочих мест.

Минтруд регулярно и с удовольствием рапортует об отсутствии проблем с занятостью. Глава министерства Максим Топилин 25 мая отметил, что зарегистрированная безработица за неделю уменьшилась на полпроцента. Чиновники не любят учитывать нюансы. Так, по информации ВШЭ, руководители промышленных предприятий вовсю оптимизируют расходы на выплаты рабочим. Делается это не грубо, без увольнений и массовых сокращений. Просто урезаются зарплаты, работников отправляют в отпуска за свой счет или переводят на неполные смены. И это только первая проблема, напрямую затрагивающая население.

Есть риск и продовольственной безопасности. То, что лежит на прилавках магазинов, можно назвать отечественным продуктом. Но зачастую он производится из импортного сырья. Это касается, например, сахара. Российский агропром не поставляет достаточно свеклы, часть сырца приходится покупать за рубежом. Именно поэтому отечественный сахар стремительно дорожал (за год на 41,9 процента) — девальвация рубля сыграла с любителями сладостей злую шутку. И выхода нет: либо страдать от высоких цен, либо отказаться от импорта и сидеть без сахара. В молочной промышленности похожая ситуация. Производство сухого молока падает, его импорт также снижается. А 26 мая свежеиспеченный глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил подумать об ограничении поставок данного сырья. И что же прикажете делать молочной промышленности? Ведь наращивать собственное производство трудно — нет источников инвестиций. В таких условиях отказ от импорта равносилен уничтожению отрасли.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин в беседе с «Лентой.ру» предсказал, что падение производства продолжится в машиностроении (на 10 процентов) и в автопроме (на 22-24 процента). Он также предупредил о последствиях спада в других отраслях. В частности, Катырин напомнил, что в этом году в ряде регионов были зафиксированы перебои с поставками лекарств (по данным Росстата, в январе производство лекарств упало на 34,1 процента по сравнению с декабрем 2014-го; при этом медикаменты за год подорожали на 25,8 процента — прим. «Ленты.ру»).

Глава ТПП полагает, что «залить» проблему деньгами не удастся. «Мы считаем, что масштабное инвестирование средств бюджета и Фонда национального благосостояния должно сочетаться с существенным улучшением инвестиционного климата», — подчеркнул он. И напомнил, что после кризиса 2008 года промышленность приходила в себя около трех лет. Сегодня он ждет «значительно более медленного восстановительного роста».

Инвестиционный климат, по мнению многочисленных специалистов, можно улучшить только с помощью структурных реформ. Эксперты ВШЭ, например, предлагают ставший уже классическим рецепт. Они пишут, что нужно обуздать «творческую инициативу депутатского корпуса», чтобы он перестал обременять бизнес ограничительными мерами. И настаивают на преобразованиях в сфере управления государством.

О необходимости перемен в России на прошлой неделе говорили три дня подряд: 19 мая — в МВФ, 20 мая — в ООН, 21 мая к «реформе власти» призвал президент Сбербанка Герман Греф, а первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сказала, что без структурных преобразований быстро восстановить экономический рост не получится.

Но встать на путь реформ — серьезное и сложное решение. Велик соблазн пойти проторенной дорожкой. То есть попытаться залатать все экономические дыры деньгами из бюджета. А тут и нефть подросла, да рубль окреп, и Минэкономразвития считает, что в 2018 году ВВП вырастет на 4,5 процента. Так что правительство вполне может переждать бурю и жить так, будто следующей не будет.


источник - http://lenta.ru/articles/2015/05/27/promfall/
Shiko



P.S.

Россия вышла на первое место по нефтедобыче

Россия в мае вышла на первое место по объему добычи нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. В мае РФ произвела 45,288 миллиона тонн нефти, а среднесуточная добыча составила 10,708 миллиона баррелей.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель среди стран ОПЕК, в мае добывала в среднем 10,25 миллиона баррелей в сутки. Это почти на процент ниже ее апрельского уровня.

Ранее сообщалось, что добыча нефти в США, которые идут на третьем месте в мире, достигла многолетнего максимума в 9,6 миллиона баррелей в сутки.

Нефтедобыча в России оказалась близка к постсоветскому рекорду в 10,713 миллиона баррелей, установленному в январе. Добыча остается высокой даже несмотря на обвал цен, произошедший в конце прошлого года. Тогда нефть за несколько месяцев подешевела со 110 до 40 долларов за баррель.

Добыча в России растет за счет увеличения производства газоконденсата и высококачественной сверхлегкой нефти. В текущем году ожидается запуск сразу нескольких крупных проектов, в частности месторождений Шпильмана и Имилорского.

http://lenta.ru/news/2015/06/02/output/
dissector
Shiko, и значит не спрыгнуть никак?
Shiko
dissector, почему же никак?! Самое главное - захотеть спрыгнуть. Главное же цель, а не путь и обувка...
lev 43
.
Shiko
Промпроизводство в России упало на 5,5 процента


Промышленное производство в России в мае упало на 5,5 процента по сравнению с аналогичными месяцем прошлого года. Об этом сообщает Росстат. За первые пять месяцев 2015 года промпроизводство сократилось на 2,3 процента.

Добыча руды снизилась на 4,5 процента, газа — на 11,8. В то же время выпуск угля вырос на 8,5 процента, нефти — на 1,3 процента.

Производство колбасы сократилось на 1,4 процента, мясных консервов — на 7,8 процента, соков — на 15 процентов, молока — на 2,1 процента. Количество изготавливаемого сыра увеличилось почти на треть (27,7 процента), мяса — на 11,3 процента.

По информации статистического ведомства, быстрее всего рос выпуск емкостей для сжиженных газов (на 59,9 процента) и сталеплавильного оборудования (на 41,8 процента).



http://lenta.ru/news/2015/06/16/prom5
Dr_XXL
Хоть что-то кроме цен растет. Может ещё не всё потеряно и я застану светлое будущее, когда я смогу с гордостью заявить "Я русский!". А услышавший это североамериканец или западноевропеец позавидовал бы мне...
dissector
Ты хочешь ,что б они от зависти сдохли? rolleyes.gif
Shiko
Народный пузырь
Обрушение китайского фондового рынка станет толчком к новому глобальному кризису


Китайский фондовый рынок, выросший менее чем за год почти в четыре раза, в последние недели начал резко снижаться. С 5 июня индекс Shanghai Composite потерял около десяти процентов стоимости. Столь быстрое падение может свидетельствовать о том, что беспрецедентный по масштабам пузырь наконец-то начал схлопываться.

Последний раз Shanghai Composite (индекс шанхайской биржи, объединяющий акции крупнейших компаний страны) ставил рекорды в 2007 году. В октябре того года индекс пересек отметку в 6000 пунктов впервые в истории. Однако бурный рост молодого фондового рынка 2000-х годов сменился глобальным финансовым кризисом, и котировки с тех пор рухнули почти в три раза. Примерно на этих уровнях они и оставались на протяжении следующих пяти с лишним лет.

Все изменилось в середине прошлого года. Пока российский рынок сотрясали последствия санкций и обвала цен на нефть, а европейский испытывал эффекты стагнации в экономике еврозоны, в Китае инвесторы внезапно открыли для себя привлекательность местных акций, находившихся в многолетнем «боковике». Если в начале августа значение Shanghai Composite едва превышало 2000 пунктов, то к январю 2015 года оно достигло 3300 пунктов, а к июню перевалило за 5000 пунктов.

Что вызвало такой впечатляющий рывок? В первую очередь роль сыграло изменение государственной политики относительно финансового сектора. Власти с 2013 года стали бороться с теневой его частью и препятствовать слишком быстрому росту кредитования. В какой-то мере эта политика премьера Ли Кэцяна сработала, и одним из ее непрямых последствий стала приостановка роста цен на недвижимость, которые в 2014 году снизились по стране на 5 процентов.

Между тем недвижимость была традиционно главным объектом вложений китайских домохозяйств, особенно лиц предпенсионного возраста. В условиях падающего рынка им в попытках приумножить свои средства ничего не оставалось как переориентировать инвестиции на другие цели.

Одновременно в КНР начали давать плоды реформы, направленные на изменение структуры экономики в сторону увеличения производства высокотехнологичной продукции. Компании в сфере интернет-технологий, производства полупроводников и других хайтековых сферах начали плодиться как грибы после дождя. В определенный момент они стали массово проводить IPO, рассчитывая на привлечение финансирования со стороны. СМИ, в свою очередь, подогревали ожидания от успеха нового «технологичного» Китая.

Так и сложились три составляющих классического «бычьего рынка»: наличие свободных средств у населения, подъем в корпоративном секторе и ажиотаж в прессе. Хай-тек стал ядром подъема, наибольший интерес у инвесторов — как частных, так и институциональных — вызывали компании именно этой отрасли, чрезвычайно модной в последние пару десятилетий во всем мире. Разумеется, они потянули за собой и другие секторы. К июню капитализация всего китайского фондового рынка выросла на 6,4 триллиона долларов по сравнению с показателем того же периода прошлого года. Общая стоимость торгующих на рынке компаний перевалила за 10 триллионов долларов.

О феноменальном энтузиазме китайцев в освоении фондового рынка может говорить один занимательный факт: 67 процентов новых инвесторов не имеют даже диплома о полном среднем образовании. При этом количество брокерских счетов, позволяющих играть на бирже на заемные средства, в прошлом году увеличилось вдвое. Таким образом, из игры профессионалов биржа превратилась по сути в народное казино, и этот факт не сулит китайскому технологическому буму ничего хорошего.

Собственно, во многом нынешний рост на китайском фондовом рынке имеет много общего с «пузырем дот-комов», который надулся в конце 1990-х годов в США. Тогда в Америке царила истерия по поводу интернет-компаний, считавшихся беспримерными в своей привлекательности для инвесторов. Глобальная сеть тогда росла не по дням, а по часам, и казалось, что у роста акций американского хай-тека попросту нет потолка. Отдельные скептические прогнозы остававшихся трезвыми голов тонули в эйфорических ожиданиях подавляющего большинства. В 2000 году, наконец, наступило похмелье: пузырь лопнул, рынок обвалился почти вдвое, а США скатились в полномасштабную рецессию.

В США тогда в точности так же инвестиции в фондовый рынок стали общенародным делом, и огромное количество неопытных инвесторов в итоге оказались жертвами иррациональной эйфории, мало чем по своей сути отличавшейся от финансовой пирамиды. То, что ожидания завышены, было видно хотя бы из соотношения цены акций и прибыли (P/E ratio) технологических компаний, которое зачастую достигало 100 при норме в 15-20 (а в нынешней России этот показатель и вовсе ниже 10 для большинства фирм). Но, разумеется, оптимисты находили аргументы против здравого смысла, заявляя, что «в этот раз все будет по-другому».

В Китае сейчас расклады аналогичные. 80 процентов китайских производителей полупроводниковой продукции (сейчас, по факту, флагманы Шанхайской биржи) зарабатывали в прошлом году менее 50 миллионов долларов в год. Однако половина из них торгуется по ценам, в 100 раз превышающим показатели прибыли на акцию. У отдельных структур, например, Ningbo Kangqiang Electronics, соотношение и вовсе подходит к 3000.

Доходит до смешного. Китайский девелопер Shanghai Duolun Industry весной этого года приобрел доменное имя p2p.com (P2P означает сообщество взаимного кредитования в интернете) и переименовал себя в P2P Financial Information Services, хотя даже не планировал осваивать сферу интернет-финансов. В результате его цена после опубликования сделки взлетела на десять процентов за день (больше не позволяют правила Шанхайской биржи).

Рынок в целом находится в более приличном состоянии. P/E ratio для крупнейших компаний, собственно и входящих в Shanghai Composite, составляет около 20. Однако для китайского рынка, в отличие от более ликвидного американского, и это многовато. При массовом обвале акций наиболее уязвимых компаний за ними неизбежно последуют и более адекватно оцененные. По мнению управляющего исследованиями рынка акций Credit Suisse Винсента Чана, сила китайского рынка является миражом, причем его может рассеять какое-то незначительное, случайное событие. И «народные инвесторы», сказал аналитик в интервью CNN, окажутся первыми в числе проигравших.


О том, что обвал в ближайшее время неизбежен, свидетельствуют и действия наиболее опытных инвесторов. Инвесткомпания Macquarie Investment Management, чьи результаты на азиатских рынках в 97 процентах лучше, чем у конкурентов, еще в начале июня заявила о выходе из всех позиций на китайском рынке. Помимо чисто рыночных опасений фирма предполагает, что правительство может запустить коррекцию искусственно, опасаясь потрясений во всей экономике в результате разрыва пузыря.

«Нам предстоит период высочайшей волатильности перед тем, как обвал случится, — сказал в интервью Bloomberg аналитик инвесткомпании Bocom Хао Хан. — Ясно, что Китай находится в состоянии финансового пузыря». Особенностью «пузыря» в современном Китае является параллельное замедление экономического роста. В первом квартале ВВП к тому же периоду прошлого года вырос на семь процентов, что является шестилетним минимумом. И, судя по всему, эти цифры уже являются нормой для КНР: двузначные показатели роста ее экономики остались в прошлом. Тем более что государство уже не нуждается в поддержании сверхбыстрых темпов подъема, поскольку прирост рабочей силы также замедлился. И председатель Си Цзиньпин, и Ли Кэцян неоднократно указывали на то, что им нужен качественный, а не количественный рост в экономике.

Когда китайский пузырь лопнет (или, по крайней мере, скорректируется под давлением руководства страны), это грозит КНР дальнейшим замедлением экономики, так как самый бурно развивающийся сектор понесет тяжелые потери, фактически лишившись дешевого финансирования. Насколько ощутимым будет это снижение — сказать сложно. Безусловно, рост не уйдет в отрицательную зону, как это было в США в начале 2000-х годов, поскольку охват технологической индустрии в Китае пока еще не столь велик.

Однако даже замедление роста ВВП на два-три процентных пункта может сильнейшим образом сказаться на всей мировой экономике. Достаточно того факта, что зависимость крупнейших государств от китайской экономики возросла за последние десять лет в несколько раз. Скажем, доля экспорта в Китай из Японии в 2004 году составляла 12 процентов, а в начале текущего года она превысила 20 процентов. Для США эти доли составляли 5 и 12 процентов, для Германии — 3 и 8 процентов соответственно. И, по сути, КНР сейчас является той силой, которая обеспечивает экономический рост в этих странах, где внутреннее потребление толком не растет. И новое замедление роста в Китае может стать тем самым спусковым крючком для новой глобальной рецессии.
obsession
Блин, возраст что-ли....? Зрение портится.... денег не вижу.
obsession

Дмитрий Глуховский:

Шесть звезд


Признайтесь: вы-то ведь на самом деле ни на секунду не поверили, что наша страна теперь всегда будет жить хорошо? Что она вообще на это способна? Вы-то ведь всегда знали в душе: грядет Он, грядет грозный, неотвратимый.

Чтобы понять это и почувствовать, не нужны ни логика, ни экономические выкладки, ни разоблачительные статьи «Новой газеты». Вполне достаточно генетической памяти и знания родной истории на школьном уровне. Каждый русский человек знает: тут не бывает хорошо надолго. Тут все обязательно заканчивается Им.

И вот сейчас, когда ухает обратно к себе в ад нефть, когда сыплется рассохшийся без нее песочный домик нашей экономики, когда срывается в ледяную пропасть рубль — зарвавшийся альпинист-любитель, мы киваем друг другу мрачно: да, этого-то мы и ждали.

Этого ждали мы все тучные годы, пока набивали карманы купюрами, а рот — всякой едой без разбора. Этого ждали, торча на корейских внедорожниках и немецких седанах в закольцованных пробках, неверяще оглаживая руками подлокотники из натуральной кожи. Это предвкушали, уматывая на каникулы не в священный Сочи, а в бусурманскую Турцию. И все, кто мог, покупали себе домики и квартирки подальше — в Испании, на Крите, в Праге — именно в предчувствии неизбежного и скорого возврата Родины в ее историческую колею. Возврата всех нас на тропу, проторенную волжскими бурлаками.

Теперь модно изобличать гламур: девок с надутыми губами, мужичков пузатых, кутящих до рассвета, светские рауты, рублевские именья, шубы побогаче, золото наружу. А я склонен всех этих стеклянноглазых гуляк оправдывать: они ведь тоже гуляли все как в последний раз. Все ведь помнили про НЭП — сладкий, как папироса перед расстрелом. Вот и дымили, дымили. Кто их осудит? Я — нет. Люди просто пытались нажраться впрок, налакаться, как верблюды в оазисе; потому что и позади, и впереди — одна пустыня. И туда же, в горб, набить воспоминаний о сладкой случайной жизни, которыми теперь перебиваться всю жизнь настоящую русскую — мерзлую, голодную и смурную. Ведь эту память еще внукам передавать надо — вместе с купленными в пятнадцатом году шубами и виллерой-бохом.

Кутили, плясали, обнимались с проститутками, городили безвкусные замки вдоль единственного на всю страну шоссе, хоть как-то напоминающего провинциальную немецкую дорогу. А у самих всегда ведь — беспрестанно, тревожно — маячил пред глазами Он.

Его нельзя назвать по имени: раньше еще дозволялось намекнуть в прессе, что дескать, слово это складывается из шести букв и означает совершенный крах, но слово это не «фиаско». Однако недавно нам предписали в печати все его буквы заменять на звезды, как и во всех словах, подходящих для описания нашей новой жизни. Теперь только так можно, к примеру: «Нас всех ждет ******; мы так и знали!» Шесть звезд вместо слова.

Вот они, восходят вновь над Россией — Шесть Звезд. А мы и готовы поклониться им, признать в них божественное провидение и вернуться, ведомые ими, на исконную свою историческую стезю.

Мы не умеем жить. И тучные годы не научили нас этому. Мы рождены страдать. Это в ожиревшей Европе — жизнь, и за это мы их презираем сквозь зависть. А у нас-то самих извечно — выживание. И выживать нам привычнее.

Потому-то, по телефону отвечая социологам: «Люблю! Верую! Проголосую!», сами тут же бежим за гречкой в магазин. Послушали, как у теледикторов интонации переменились, подавая нам сигнал, и передумали власти правду говорить. Киваем, улыбаемся, прячем глаза, скупаем продукты, пока карточки не ввели. Глядим, как всходят из-за горизонта Шесть Звезд.

Сгинет морок: развеются духи от Картье, истлеют костюмы от Гуччи, и ржавчина пожрет корейские внедорожники. Нашептанными мифами станут сытые нулевые. А останутся — кроме завещанного внукам фарфора — серая огородная земля с мелкой картохой, косые заборы, силикатные многоэтажки; хорошо, если кто успел хоть стеклопакеты вставить.

И кто в этом виноват? Звезды? История?

Нет. Мы сами и виноваты: тем, что за пятнадцать тучных лет, за сон этот зимний, сытый, счастливый, так и не поверили в то, что это наша жизнь, что мы именно на такую жизнь имеем право, что не обречены на мытарства, что не рождены страдать. Что у каждого русского такое же право на счастье, как у всякого француза. Может, у каких народов бытие и определяет сознание, а у русского народа все-таки сознание — бытие.

А потому — молитесь, братия, ибо всходят на небосклоне беспросветном Шесть Звезд багряных, ибо грядет Он, и никому не будет пощады.
Barma
корейский внедорожник как символ крутизны и богатства- спасибо, посмеялся.
Shiko
В центре Digital October состоялось вручение дипломов выпускникам Российской школы экономики (РЭШ) 2015 года. В рамках мероприятия прошла лекция члена совета директоров, совладельца «Альфа-банка» Петра Авена на тему «Российская экономика: назад в СССР? Или?..».

Экономист и председатель совета директоров РЭШ Максим Бойко, представляя лектора аудитории, отметил, что Авен, будучи ближайшим сподвижником Егора Гайдара — один из лучших лекторов по теме значимости экономических реформ. До того как было сформировано правительство Гайдара, они тесно взаимодействовали, обсуждали пути и методы реформирования тогда еще советской экономики. По словам лектора, в своем выступлении он попытался отрефлексировать уже имеющийся опыт и понять, пойдет ли сейчас страна снова назад после многих лет реформ и движения от СССР. И если да, то почему.


Основные тезисы выступления Петра Авена.


Причины распада СССР

В венгерском городе Шопрон 25 лет назад была написала первая программа реформ Советского Союза. В ее создании принял участие и я, а также все те, кто позже вошел в команду Гайдара. Уже в те годы было понятно, что советская экономика в том виде, как мы ее знали, перестанет существовать и рухнет. Мы не думали тогда, что рухнет Советский Союз, но понимали, что экономика совершенно фундаментально поменяется, это и произошло.

Причин, которые привели к коллапсу советского мира, было три. Первая и самая главная — экономическая. По официальной советской статистике, самой удачной была первая пятилетка Брежнева — это 1966-1970 годы. В то же время, по расчетам ученого Григория Ханина, самой успешной была последняя пятилетка Хрущева — это 1961-1965 годы.

Начиная со второй половины 1960-х годов, советская экономика стала явно затухать. Открытие нефтяных месторождений Самотлора во многом остановило катастрофическое падение. Но тем не менее каждый год темпы роста падали. В Советском Союзе много лет происходило то, что позже Владимир Войнович описал в книге «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»: «Дела в колхозе шли плохо. Не сказать, что совсем плохо, можно было бы даже сказать хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже».

В то же время такое положение дел — снижение жизненного уровня и нарастающие проблемы — доказывают, что столь долгий процесс может тянуться десятилетиями. Но только наложение этого процесса на какие-то внезапные, неожиданные события способно поменять всю страну.

Таким главным событием было падение цен на нефть весной 1986 года, когда рухнули все возможности получения денег. Советская экономика была очень закрытая, совокупный экспорт и импорт составлял не более 6-7 процентов ВВП. И хотя переоценивать значение нефти в то время не стоит, тем не менее, она давала ресурсы, прежде всего для того, чтобы покупать кормовое зерно: 17 процентов потребляемого зерна импортировалось в страну, что, в свою очередь, давало мясо. Кроме того, на валюту подкупалась элита, в том числе западная. В результате же наложение длинного спада на катастрофическую ситуацию и стало главной причиной слома советской модели.


Сейчас мне удивительно читать о том, как здорово жилось в Советском Союзе. В то время, как Госкомстат отслеживал наличие в торговле 115 наименований товаров, в 1990 году ни один из них не был свободно доступен, включая сахар и прочие товары ежедневного спроса. Основной экономический закон социализма звучит очень просто: каждый товар может стать дефицитным. Это в полной мере произошло к 1990 году. Товаров не было. По официальной статистике, 1990 год стал первым годом спада ВВП: на 5 процентов в 1990 году, а в 1991-м все это уже совсем посыпалось.

Уже в 1991 году большие города стояли перед угрозой реального голода. Советская экономика по своему устройству могла справляться с индустриализацией, с обозримым миром небольшого количества товаров, которые тогда производились. Но эта экономика совсем не могла противостоять новому постиндустриальному миру, который мог производить много разных товаров, и из центра контролировать это разнообразие уже было невозможно.

Второй причиной падения СССР стало нежелание советской элиты мириться с происходящим, и прежде всего с материальным состоянием дел. Идеологические догмы к тому времени не работали, а сохранение советского строя уже не было основной ценностью для элиты.

Этот фактор наложился на третий — в 1980-е годы рухнули информационные барьеры. Ранее, с точки зрения массового сознания, реальное понимание разницы в уровне жизни было недоступно. Примером этому служит визит Леонида Брежнев в Соединенные Штаты и его поход в универмаг Saks на Пятой авеню. Там он провел полдня и на выходе сказал своему референту Евгению Самотейкину: «Женя, с ширпотребом они вопрос решили, а продовольствие они завезли к нашему приходу. Так быть не может».

Я считаю, что и сейчас это колоссальная проблема. Мы и сейчас абсолютно не понимаем западный мир, и наша пропаганда сегодня этому способствует. Но и Западу до сих пор сложно понять российскую ментальность.

Но, так или иначе, в 1980-е годы барьеры начали рушиться. Пошли командировки на Запад, появились компьютеры, ксерокс, а позже и интернет. Важнейшую роль в распаде Советского Союза, безусловно, сыграл Запад. Я не верю в теории заговора совсем. Но в те годы, безусловно, пришедшие к власти Рейган и Тэтчер поставили себе цель — уничтожение СССР. Это была опасная страна в то время, в отличие от России сегодняшней. У СССР был колоссальный военный потенциал, реально направленный в сторону НАТО. Началась массированная гонка вооружений, специально нацеленная на истощение ресурсов Советского Союза. Мы оказались втянуты в эту гонку, и в какой-то момент стало ясно, что экономический разрыв такой гигантский, что он не может быть преодолен.

И последняя причина, которая вполне релевантна и сегодня, — это то, что страны Восточной Европы, которые входили в советскую систему в то время, начали пытаться из нее выходить. Такое давление соседей, давление «друзей» и пример того, что они начинали жить по-другому, было еще одним фактором падения СССР.

Скатывание Советского Союза вниз после падения цен на нефть в 1986 году для Горбачева было совершенно очевидным. И тем не менее, пока не начался настоящий коллапс, не возникла реальная угроза голода, никто ничего не делал. Ровно такая же история произошла и в 1917 году: пока в Петербурге не начались хлебные очереди, революция не произошла. Поэтому жизнь в стране может ухудшаться очень долго, и, как показывает исторический опыт, само по себе это не подталкивает страну к реформам.

«Величие» Ельцина заключалось в том, что в отличие от Горбачева он понял, что надо все одним ударом полностью ломать и вставать на совершенно другие рельсы. Это он и сделал. Назначение Гайдара также было своего рода сломом системы — он был готов к кардинальному реформированию, так как постепенные шаги уже ничему бы не помогли.

В свое время было невозможно представить, чтобы в России, например, появился конвертируемый рубль. Существовала 88-я статья за спекуляцию и хранение валюты, по которой давали от 10 лет тюрьмы до расстрела. Еще в ноябре 1991 года, выступая в Госдуме, над моей идеей обменных пунктов начали смеяться. У меня спросили: «Вы что, действительно думаете, что это может пойти? Отдать рубли и получить за них доллары? Вы сумасшедший — долларов же не хватит».

От советской экономики торга к либерализму

Советский Союз сейчас мифологизирован. Если читать левую прессу, это вообще полная сказка. Такое ощущение, что говорят о стране, которой никогда не существовало. А все было совсем по-другому. <…> Плановая экономика, — это тоже легенда. С какого-то момента реальной плановой экономики быть не могло. Экономика стала очень сложная, и центр в лице Госплана был не в состоянии разбираться, что на местах происходит. Это было то, что называлось экономикой торга, когда завод приезжал в Москву за ресурсами, что-то рассказывал, Госплан от него чего-то требовал — они торговались за план, квартиры руководству, фонды, лимиты, командировки за рубеж. Был такой сложный торговый мир. И это наследство торговой ментальности оставалось с нами и остается до сих пор. Мы тогда уже понимали, что Россия должна быть самой либеральной из либеральных стран, потому что все, включая нормы и законы, является предметом торга и обсуждения.


Более или менее либеральная экономика была построена в России к началу 2000-х годов. Главный критерий нелиберализма — это наличие индивидуальных решений, ведь существование единого правила — это основа либерального мироощущения: все равны. До начала 2000-х годов в стране были совершенно индивидуальные решения: депозиты Минфина давались наиболее близким коммерческим банкам, импортные льготы — различным обществам инвалидов, церкви и так далее.

Первым реальным либеральным правительством было правительство Примакова, которое, столкнувшись с тяжелейшим кризисом 1998 года, было не в состоянии ничего регулировать. А апофеозом нелиберализма была чудовищная ошибка Анатолия Чубайса — залоговые аукционы, в результате которых была роздана собственность по списку бизнесменам, которые должны были поддерживать действующую власть.


Экономическая картина 2000-х годов

Все эти годы страна явно шла в сторону либеральных реформ, и поразительный рост российской экономики в начале 2000-х — во многом следствие именно этого. Причина популярности Владимира Путина и его безусловной победы на президентских выборах в 2012 году — это те выдающиеся экономические результаты, которая страна имела в начале тысячелетия.

Движение в сторону либеральных реформ не замедлялось до глобального кризиса 2008-2009 годов — в эти годы были заметны некоторые явления макроэкономических и институциональных явлений, которые внушали опасения. Например, все эти годы росло значение нефтегазовых доходов. В Советском Союзе нефть давала приблизительно 30 процентов экспорта. В 2010 году эта цифра выросла приблизительно до 64 процентов, еще 16 процентов пришлось на долю металлов.

Примечательно, что в XVI веке примерно такую же долю доходов бюджета занимала пушнина — она и стала двигателем для освоения Сибири. То есть государство всегда занимается только тем, что ему интересно, — сейчас это нефть, тогда была пушнина, все остальное побоку.

Все 2010-е годы росли доля нефти в экспорте и зависимость от импорта. Если еще в 1990-е годы импорт давал 30 процентов потребления, то перед началом кризисных явлений последнего года это число составляло 45 процентов.


Разворот к советской модели

Начиная с 2008-2009 годов Россия стала уходить от либеральной модели. Во время кризиса большая часть крупных российских компаний оказалась не способна финансировать свои долги перед Западом. И вместо того чтобы спасать работников или отдельные предприятия, помощь получили непосредственно собственники. Более того, государство, давая деньги, не входило в капитал этих компаний.

Во многом это стало следствием иллюзии мощи государства. Государство стало очень богатым благодаря нефтяным доходам, посчитало, что оно может все, и это продемонстрировало. Эта идея ментально близка населению. По опросам, 70 процентов населения стоит за пересмотр итогов приватизации. Наиболее яркие примеры возникли на рынке нефти. Еще в 2000 году доля государства в добыче нефти составляла 11 процентов, сейчас — 55 процентов.

Кроме того, доля ВВП, производящегося на государственных предприятиях, превысила 50 процентов, начали расти доходы и расходы консолидированного бюджета. И если в 2007 году 31 процент ВВП тратился через консолидированный бюджет, то в 2009-м и 2014-м он составлял 41 и 38 процентов соответственно. Это фундаментальное изменение, разворот всей ситуации. Когда Кудрин был министром финансов, Россия двигалась в сторону сокращения расходов, преодолели идеологию дефицита — бюджет был профицитным.

Но особенно четко разворот к советской модели был виден в патернализме по отношению к населению. В 2004 году в государственном секторе работало 16,4 миллиона человек. Сегодня эта цифра — 20 миллионов, то есть 28 процентов рабочей силы.

Социальные выплаты сегодня обеспечивают 20 процентов доходов населения, действуют 750 законов, которые определяют социальные выплаты. В стране практически бюджетное здравоохранение. И хотя существует медицинское страхование, на самом деле это фикция.

Кроме того, пенсионная система фактически сворачивалась. В течение двух лет обязательные пенсионные накопления замораживались под государственным управлением. Сейчас идет речь о том, что их можно отменить. Все социальные выплаты безудержно росли. Пенсии в номинальном выражении росли на 33 процента в год.

В какой-то момент это послужило мотором выхода из кризиса, потому что потребление вытаскивало экономику, но это и указывало на все те будущие проблемы с бюджетом, которые могли возникнуть. Советский Союз во многом был уничтожен бюджетным кризисом: у Горбачева кончились деньги.

Современная экономическая картина

Все последние годы шло усвоение уроков прошлого. После кризиса 1998 года государство поняло, что не надо брать много денег взаймы, необходимы резервы. Сегодняшняя политика Центрального банка, который их наращивает, существенно превосходя нормальные рекомендации МВФ, — это во многом усвоенный урок 1998 года. Я считаю, что это правильная логика. Во время кризиса надо спасать две вещи: резервы и банковскую систему, все остальное маргинально.


Однако в бюджетной сфере наблюдается возвращение к советским временам: Олимпиада в Сочи обошлась в 50 миллиардов долларов, было несколько и других весьма дорогостоящих проектов. Кроме того, в последнее время правительство увеличивает долю военных расходов. В 1990-е годы они составляли 2-–2,5 процента ВВП. В 2014 году они выросли до 3,2, а в этом году — до 4,2 процента ВВП.

Нынешняя ситуация с инвестициями также напоминает советские времена. В СССР государство было единственным инвестором. В 1990-е годы приток капитала доходил у нас до 100 миллиардов долларов в год. Сегодня же вследствие большого оттока капитала (в 2014 году — 152 миллиарда, прогнозируемые цифры по 2015 году — не менее 100 миллиардов долларов) государство тоже становится единственным большим инвестором.

Что делать?

Говорить, что наша экономика сегодня похожа на советскую — это большущее заблуждение. У нас по-прежнему половина экономики находится в частных руках. И в этой связи она фундаментально более адаптивна, чем советская. <…> Эта адаптивность экономики страхует от голода, от холода и от полного экономического коллапса. Даже при падении ВВП на два, три, четыре процента в год, при падении инвестиций этого не произойдет. Никакие апокалиптические прогнозы нам не светят.

Однако в этом есть свой минус — в России реформы всегда начинались тогда, когда становилось совсем плохо. Главным фактором для перемен было желание элиты жить другой жизнью. И сейчас только этот фактор в совокупности с пониманием, что только либеральная экономика может обеспечить величие страны, может вернуть Россию на путь реформ.



источник: http://lenta.ru/articles/2015/07/08/aven/
shans2
Не знал куда написать. Сюда или в "не понимаю". Ну пусть будет тут.

Необходима была одна небольшая бытовая платная работёнка. Вполне сделать неспеша самому после работы, но порой и влом и сил нет и лень. Обратился по объявлению. Пару часов работы - 4 тысячи рублей. На мой взгляд, сильно завышена стоимость. Ибо 4х25 рабочих дней - это 100 тысяч в месяц. Люди работают полный рабочий день за 20-30 в меясц. И это только шабашка по вечерам. Без налогов, сборов, отчислений и прочей субординации. Покрутил-повертел и все. О чем и говорю исполнителю. Тот говорит, мол, ну это же не ежедневно. Но помимо основной работы. Предлгагаю пару тысяч, считая это обоснованной суммой за вечер простого труда. Нет, говорит. Тогда вообще лучше не буду делать.

А вы говорите кризис..... Не понимаю.
Гидр
shans2, ну это смотря что за работа. Иногда бывает, что работа требует определённой квалификации и знаний того, как её сделать правильно, и специнструмента и навыков им пользоваться. И плата в данному случае производится именно за это, а не за время. Я не оправдываю, но просто так иногда и правда бывает.
Dr_XXL
Основные тезисы выступления Петра Авена смотрятся совсем под другим соусом, если перечитать материалы небезызвестного доклада М. Селье из далеких 90-х. Не последнюю роль он тогда играл в разворовывании активов страны.
http://www.compromat.ru/page_21848.htm
http://www.compromat.ru/page_28915.htm
shans2
Цитата(Гидр @ 9.7.2015, 19:25) *
shans2, ну это смотря что за работа. ....

Уровня подключить унитаз, смеситель...в данном случае полотенчик. Две трубы, четыре резьбы smile.gif
Shiko
shans2, да конхуренции на нихт нет, вот и нелетають. smile.gif

В рыночной экономике цену определяет баланс спроса и предложения - чем спрос больше предложения, тем выше цена и наебарот.
Но мы ж не в рынке, а на базаре... smile.gif sad.gif
Гидр
Цитата(shans2 @ 9.7.2015, 18:32) *
подключить унитаз

Пришёл сантехник прочищать забившийся унитаз, возился-возился, выходит злой:
- Вы чо туда - срёте, что ли?! angry.gif

laugh.gif
shans2
Цитата(Shiko @ 9.7.2015, 20:03) *
shans2, да конхуренции на нихт нет, вот и нелетають. smile.gif
...

Да я не совсем про то. Со слов чувака халтурка на пару вечерних часов есть не каждый день. Но он лучше не будет вообще ничего делать, чем делать по предложенной цене. Ведь он сам по себе. Ни по наряд-заказу, ни с ЖЭУ...поковырял пару часов вечерком. Пару тысяч заработал. Вокруг только и вижу по работе: того соптимизировали, того сократили, тому лишние должностные обязанности вменили за меньшую пайку...люди зубами за работу держаться....А тут воровать так мильён, "того" так королеву smile.gif

Шут с ними вообщем. Сам все соберу если не найду по цене, которую считаю приемлемой. И дело не в деньгах. Просто вот убей, считаю, такая работа не стоит запрашиваемых денег. Ну или надо ольше зараатывать smile.gif Что там делать-то: подмотать и собрать. Не найду чем резьбу нарезать - позову только ввод-вывод подключить.
shans2
Угу, как-то давно-давно запомнилась фраза с Камеди: "В стране кризис, а в Москве пятница" smile.gif
Shiko
shans2, понимаешь, ты считаешь, что эта работа не стоит таких денег, а исполнитель считает, что она не стоит тех денег, которые ты за неё даешь ...
По аналогии - продавец авто просит за машину 300 тысяч, а покупатель считает, что она стоит 150... И если их ничего не вынуждает прийти к одной цене, они оба останутся "при своих": покупатель при деньгах, а продавец с машиной.
Гидр
Shiko, равнять продажу вещи и работу за деньги не совсем корректно. Это с торговцем обычно принято спорить о цене. С мастером спорить о цене обычно не принято. Нет - значит нет. Мастер может сделать скидку и всё такое прочее, но торговля не принята.
dissector
Цитата(Гидр @ 9.7.2015, 9:00) *
Мастер может сделать скидку и всё такое прочее, но торговля не принята.

Ты неповеришь ... biggrin.gif
Гидр
dissector, нет, если кто-то пытается торговаться - то это ещё не значит, что мастер обязан уступать в цене. Я считаю - не обязан. Я триста тысяч раз уже делал работу за копейки по разным причинам - один раз не хочется напугать клиента высокой ценой и упускать работу, другой раз работа сама по себе несёт малый выхлоп по результату, и хотя объём большой, результат скромный, но не по моей вине он скромный когда берёшься за автомобиль 25-летнего возраста, однако тупо стыдно за него борзеть. В итоге я подсчитываю бабло и прикидываю, во что оно мне вышло. На что я могу обменять это бабло. Когда подорожало и скурвилось по ассортименту всё. Что я вижу как итог своей скромности, как итог стараний слепить конфетку из гавна и сэкономить деньги клиенту, тут сколхозить, там выточить, тут переварить, здесь вывернуться, - патамушта веть крысис жы, фсем тяшко, каму щас лихко!.. - так вот, я вижу работу ради работы.

Кризис... да, мать его, кризис.
hronik
Ярослав, цени своё время и себя дороже.
И не будет мучительно больно...

Хотя я сам страдаю из-за такого же отношения к людям, вроде неудобно дорого брать за работу,
а в итоге сам себя и наказываешь.
Shiko
Цитата(Гидр @ 10.7.2015, 1:00) *
Shiko, равнять продажу вещи и работу за деньги не совсем корректно. Это с торговцем обычно принято спорить о цене. С мастером спорить о цене обычно не принято. Нет - значит нет. Мастер может сделать скидку и всё такое прочее, но торговля не принята.


Для меня, тебя или еще кого-то это может быть и не корректно. А для рынка пофиг - все корректно, что не нарушает закон, обычаи делового оборота и данное слово.

И вещь с услугой равнять более чем корректно. Например, конечному потребителю все равно о чем торговаться - о цене стиральной машинки, служащей 10 лет или о цене услуг прачки по стирке белья.

Что касается твоих слов о цене твоей работы... Ты, как и многие люди, работающие непосредственно своими руками и мозгами и не рожденные "продавать себя" мучаются описанными тобой диллемами...
Я всеми фибрами души ненавижу давать советы, но тут не могу не сделать этого. Тем паче, что этот совет придуман не мной и очень давно. Не мучь ни себя, ни своих клиентов ... ни своими терзаниями, ни низкой или высокой ценой - ставь среднюю цену по существующему рынку. Поверь, все будут довольны!



P.S. что касается моей позиции по поводу цены, то в своей личной жизни я не торгуюсь ни с теми кто продает вещь или работу, ни с теми кто их покупает. Я либо соглашаюсь на цену, либо разворачиваюсь и ухожу прочь к другим вариантам...
Как мне однажды сказал один хороший кадровик и очень замечательный человек - ... эффект профессионального выгорания.
Гидр
Цитата(Shiko @ 10.7.2015, 6:17) *
И вещь с услугой равнять более чем корректно. Например, конечному потребителю все равно о чем торговаться - о цене стиральной машинки, служащей 10 лет или о цене услуг прачки по стирке белья.

Работа прачки на стиральной доске и работа машинки принесут одинаковый результат, но это в случае, когда равновозможны работа прачки и машинки. Иногда на выбор предлагается - или отдай бельё прачке, или покупай машинку. Прачка за копейки впахивать не хочет, но машинка дороже. А бывает, что работе мастера нет альтернативы в виде нового изделия или работы механизма, а есть только одна альтернатива - делать самому.

Это то же самое, как в вопросе о ремонте. К примеру, контрактная рулевая рейка Ниссан Санни стоит 6 тысяч рублей, ремкомплект на старую рейку - 3 тысячи. Получается, что для того, чтобы ремонт старой рейки был оправдан, мастеру за работу надо взять меньше 3 тысяч. В отдельных случаях он возьмётся, но вообще работа достаточно сложна и 3 тысячи за неё - маловато. Это если мастеру попадётся клиент-фетишист, то он заплатит, а все остальные пойдут купят контракт, поэтому мастеру или надо снизить цену на данную услугу по данной рейке, или искать другую нишу. Та же рейка на круглый Сузуки Эскудо стоит, допустим, 20 тысяч (спецом не изучал цены, но там всё действительно грустно). Работа по ремонту лишь чуть-чуть немногим сложнее, но вот никто за 3 тысячи делать её не будет. Мастер может, конечно, залупить за работу 10, и клиент скрипя зубами всё равно к нему прибежит, однако "честные", допустим, 5 рублей мастер запросит уже безо всяких сомнений, и получит в деньгах адекватную отдачу своей работе. А вот почему рейка стоит 20 рублей, а не 6, это другой вопрос, к тому же рынку.
dissector
Гидр, это ты сильно копнул, в расчетах. :-)
Ранок работает по другому,
1 надо либо стать монополией с уникальными товарами или услугами либо выдавить конкурентов и см. Пункт 1
Гидр
dissector, всё верно, только есть и пункт №2: на этом рынок-то и заканчивается smile.gif
elmont33
Цитата(Гидр @ 10.7.2015, 10:36) *
К примеру, контрактная рулевая рейка Ниссан Санни стоит 6 тысяч рублей, ремкомплект на старую рейку - 3 тысячи. Получается, что для того, чтобы ремонт старой рейки был оправдан, мастеру за работу надо взять меньше 3 тысяч. В отдельных случаях он возьмётся, но вообще работа достаточно сложна и 3 тысячи за неё - маловато.


А где цена за замену старой рейки на контрактную + риск, что контрактная - кот в мешке ....
Гидр
elmont33, а цена за "снять-поставить" для ремонта разве не та же самая? wacko.gif
elmont33
Гидр, не....контрактная рейка 6000 плюс замена , как я понял. Или это с заменой ?
Гидр
elmont33, ещё раз: рейка снимается-ставится как в случае ремонта, так и в случае замены. Операции - одни и те же. Цена за них - одна и та же. Смысл добавлять эту цену в сравнение? Никакого. Я этого и не делал, я говорил о цене контракта и цене приведения в порядок старого узла, не зацикливаясь на этих никому не нужных и несущественных деталях.
Shiko
Цитата(Гидр @ 10.7.2015, 10:36) *
Работа прачки на стиральной доске и работа машинки принесут одинаковый результат, но это в случае, когда равновозможны работа прачки и машинки.

Я имел ввиду под прачкой не тетку со стиральной доской, а маленькое ИП в виде тетки и ее стиральной машинки.


Цитата(Гидр @ 10.7.2015, 10:36) *
Иногда на выбор предлагается - или отдай бельё прачке, или покупай машинку. Прачка за копейки впахивать не хочет, но машинка дороже. А бывает, что работе мастера нет альтернативы в виде нового изделия или работы механизма, а есть только одна альтернатива - делать самому.

Это "Иногда..." и "бывает, что работе мастера нет альтернативы..." называется монополия, а не рынок.
Гидр
Shiko, в том-то и дело, что экономисты думают, будто если у нас официально рыночная экономика, то любая жизненная ситуация в любой точке страны должна вписываться в схему идеального рынка. Я не понимаю, откуда такой чудовищный взгляд на мир. В этой же степи - идеалистические понятия о "невидимой руке рынка" и неучастии государства, и тэдэ и тэпэ. То, что иногда не бывает озвученного выбора или выбор сильно искажён, - это просто жизнь. Реальная, разнообразная. Для которой модель под названием "рынок" - сильно упрощённая и теоретизированная.
Shiko
Гидр, я не знаю точно, что там думают экономисты, о которых ты говоришь.
Но лично я считаю, что сейчас, ни в России в целом, ни в Магадане в частности, рынка нет. Есть его зачатки... базар, о чём я выше и говорил, да и ранее неоднократно повторял.
Shiko
Приводя пример стиральной машинки и прачечной я лишь пытался обьяснить, что конечному потребителю в конечном счёте нужны не стиральная машинка или услуги прачечной, а чистые трусы, носки, штаны и рубашки. И все, действия и проблемы стиральной машинки или прачечной ему, по-гамбургскому счету, по фигу. И поэтому, если он привык торговаться, то будет торговаться и за цену машинки и за цену услуг прачечной и за цену б/у штанов и за цену новых штанов... И не потому, что это разные сущности, а потому, что он привык торговаться и считает это абсолютно нормальным.


И в работе выиграет у конкурентов тот, кто поймёт, что нужно потребителю, как удовлетворить его потребность и как с ним работать/взаимодействовать/общаться.
Гидр
Shiko, пример я понял. Свои слова я написал как другой пример - о том, что ситуаций, где кленту предоставлен однохренственный с точки зрения результата выбор - в реальной жизни мало. Эта посылка об изначальной однохренственности как раз и равна посылке "у нас тут рынок и не еб@т". Я же говорю - "Не знаю что вас там не еб@т, а у нас тут не рынок и нет рынка, потому что его и не будет.".
dissector
аки нече в храмъ торговлю затеивать biggrin.gif
понабирают на работу по объявлению...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.