Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кризис
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Kelt
Цитата(luisfigo @ 5.11.2016, 10:08) *
Kelt,
Я сказал, чего хотел. А если ты не можешь этого понять, то это твои проблемы, бывай.

Да понимаю, вижу тебя как на ладони, очень немудреное зрелище. И ты тоже теперь это понимаешь ))
obsession
Эх, почти год меня не было.... Картинка все таже. 86% живёт с чувством стада, 14 с чувством стыда...
Kelt
Цитата(obsession @ 9.11.2016, 11:06) *
Эх, почти год меня не было.... Картинка все таже. 86% живёт с чувством стада, 14 с чувством стыда...

Думаешь что должно быть иначе, поэтому и страдаешь.
obsession
Цитата(Kelt @ 9.11.2016, 12:20) *
Думаешь что должно быть иначе, поэтому и страдаешь.

Не... Я уже не страдаю. Я запасся попкорном и занял место на галерке... наблюдать как все развалится. На галерке лучше. Если у придурков сорвет планку, то радиации меньше.
Shiko
Владельцев «свежих» автомобилей предложили лишить соцпособий

Авторы предложений говорят, что с политической точки зрения они могут оказаться болезненными, но для борьбы с бедностью это необходимо.
Эксперты призвали пересмотреть критерии нуждаемости для людей, претендующих на социальные пособии от государства, пишет газета «Известия». Под ударом могут оказаться и автомобилисты.

Сообщается, что «Комитет гражданских инициатив» под руководством бывшего министра финансов РФ и действующего зампредседателя Экономического совета при президенте РФ Алексея Кудрина разработал новый принцип распределения социальной поддержки. Он вошел в состав доклада о повышении эффективности соцзащиты за счет адресной поддержки нуждающихся. Отметим, что речь идет лишь о докладе, а не реальных законодательно оформленных инициативах.

К примеру, из числа получателей соцподдержки предлагается исключить семьи, в которых у кого-то из членов семьи есть второе жилье или автомобиль не старше двух лет (или две машины любого года выпуска). Если говорить о жителях села, то соцпособий предлагают лишить тех, у кого есть собственная сельхозтехника или крупный рогатый скот в количестве от двух голов (а также трех и более свиней, более 10 овец и более 20 кроликов).

Инициаторы изменений считают, что информация о том, кому действительно нужна соцподдержка, искажена из-за неформальной занятости населения. По расчетам экспертов, в среднем реальные доходы бедных семей на душу населения в 1,83 раза выше заявленных. Заметнее всего занижают свой доход семьи с одним или двумя детьми — почти в два раза.

Еще одно предложение касается пенсий — их могут начислять, исходя из критериев нуждаемости гражданина.

http://news.drom.ru/48919.html
Elena_Style
ответ на название Темы:
почувствовали... в одной из самых "зажиточных контор" страны - Центральный Банк РФ, в Филиале что на Пушкина 11, не нашли возможность купить детские новогодние подарки... sad.gif
Димидка
по моему,проблема не "в кризисе",а в начальстве. хотели бы,нашли.Не думаю,что муницыпалы богаче будут, а у них и подарки и утренники,выезды в детские театры у некоторых
Steve
Цитата(Elena_Style @ 29.12.2016, 20:59) *
ответ на название Темы:
почувствовали... в одной из самых "зажиточных контор" страны - Центральный Банк РФ, в Филиале что на Пушкина 11, не нашли возможность купить детские новогодние подарки... sad.gif

Все в кучу свалили. ЦБ это ЦБ (Пушкина 4), а Сбер - Сбер (Пушкина 11). Так где подарков не дали?
Elena_Style
Steve, простите,в блуд ввела. со слепу,Пушкина 4
Торонага
Цитата(Elena_Style @ 29.12.2016, 23:22) *
...простите,в блуд ввела. со слепу...

Elena_Style, не извиняйтесь, ведь блуд это всегда так приятно rolleyes.gif
Темыч
Elena_Style, Видать совсем в Цетробанке зажали народ
Fry
А чего ради контора должна чьим-то детям подарки покупать?
23898
Цитата(Fry @ 30.12.2016, 8:51) *
А чего ради контора должна чьим-то детям подарки покупать?

Ладно бы ещё частная контора, сами заработали и тратят на что хотят. Центробанк вроде как к этой категории не относится.
Темыч
Fry, ну как бы на корпоративы тратиться большое количество бабла, лучше детям купить подарки-пусть и чисто символические. Вон аэронавигация не поскупилась, подарки хорошие подарили мелким
operatorr
Не показатель. небожители!!!
mers
Селёдка уже по 300 mellow.gif 300 Это в Магадане небожители ohmy.gif
Estonec
Посмотрите в мегамаге чего творится...какой нафиг кризис smile.gif
Filmor
Estonec, ага. Зашёл вчера за молоком... И сегодня похоже тоже самое…
Темыч
В сексшопе тоже не протолкнуться laugh.gif
Filmor
Темыч, тоже ходил? wink.gif
Темыч
а то как же )) новый год без этих товаров как то скучен )) наручники и плетки само то ))
23898
Темыч, С kolosyan НГ встретил? smile.gif
Темыч
23898, с какой радости то ?))) со своей ))
sergio
кризис обсуждать перестали. возможно он закончился.
Alexov
Не начавшись... скорее всего то было предчувствие кризиса. Не оправдалось.
Filmor
просто привыкли...
D'ama
Основной у нас кризис, кризис власти. Обсуждать нельзя. rolleyes.gif
Kelt
Цитата(Shiko @ 28.3.2017, 10:08) *

Опять корыто раскачиваешь?
Бессовестный!
Alexov
Эмоции ребенка. Это о чем? Что он сказал. Нет ну все понятно.. как ребенок. Но зачем это выкладывать взрослым людям7 И вообще тащить детишек на митинги? Им учиться надо. Интересный момент с коррупцией. Где-то там какая-то коррупция. Примерно это мои ощущения. Будучи предпринимателем с 1994 года я один раз в своей жизни столкнулся с коррупцией, в 1997 году. И то дурак, можно было и по закону. Это был мне урок, с того времени в эту дрянь не влезаю. Все прекрасно решается по закону. Бесплатно. А зачем платить там, где можно и бесплатно? Ну не понимаю, может в Магадане нет коррупции? Один мой знакомый частенько ездит пьяным. Я, ты как? Так сразу даю. А трезвым не пробовал? Типа так и во всем остальном. А вы по закону не пробовали?А получается. У меня всегда. Выеденного яйца не стоят Ваши митинги против коррупции. Вы не давайте и не будет коррупции. А так сначала дают а потом стенают и еще детишек тащат. Дебилы..
Shiko
Цитата(Kelt @ 28.3.2017, 10:43) *
Опять корыто раскачиваешь?
Бессовестный!


Нет.

Alexov, в Магадане, в 99% жизненных ситуаций нет коррупции.
В ЦРС, в 99% жизненных ситуациях коррупция не только есть, а всё построено на коррупции.
Filmor
Цитата
в Магадане, в 99% жизненных ситуаций нет коррупции.
2 тонны это 1% smile.gif
Shiko
Цитата(Filmor @ 30.3.2017, 7:28) *
2 тонны это 1% smile.gif


Так це ж обычное воровство, а не коррупция... laugh.gif
D'ama
а то, что до сих пор не ясно - Кто украл, как украл? - це ж вот и коррупцiя. wink.gif
НАТКА
Цитата(D'ama @ 31.3.2017, 9:58) *
а то, что до сих пор не ясно - Кто украл, как украл? - це ж вот и коррупцiя. wink.gif

Как это не ясно? Уже давно всем всё ясно)
sasha kruzer
так плохо Москвичам живётся в кризис что приезжают по таксовать в Магадан
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shiko
https://www.gazeta.ru/business/2017/04/04/1...147.shtml#page3

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий лицам, попавшим под иностранные санкции, не признаваться налоговыми резидентами России. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Поправка, внесенная в Налоговый кодекс о плательщиках НДФЛ, позволит избежать уплаты налогов в двойном размере теми лицами, которые владеют имуществом в США и Европе и уплачивают с него налоги, при этом в связи с наложенными на них западными санкциям вынуждены жить в России, становясь, таким образом, налоговыми резидентами сразу двух стран.

Кроме того, закон придает этому положению обратную силу: те, кто попал под санкции других стран с 1 января 2014 года, сможет вернуть себе «переплаченные» за два года налоги, даже если они находятся на территории России свыше 183 дней в году.

Соответствующее заявление физическое лицо должно направить в Федеральную налоговую службу (ФНС), приложив к нему документы, подтверждающие налоговое резидентство в иностранном государстве. Заявление для налоговых периодов необходимо подать не позднее 1 июля 2017 года.

Действующий Налоговый кодекс предусматривает, что налоговым резидентом Российской Федерации является гражданин, фактически находящийся в стране не менее шести месяцев в году.

В Минфине законопроект был поддержан. Как заявил статс-секретарь ведомства Юрий Зубарев, он нужен для освобождения данных граждан от двойного налогообложения.

«Когда были введены ограничения на выезд [в отношении отдельных российских граждан], получается механизм фактически де-факто двойного резидентства, это означает двойную налоговую нагрузку на данные конкретно физических лиц», — цитирует Зубарева RNS.

Статс-секретарь подчеркнул, что поправки как раз и помогут «нейтрализовать эффект санкций» в этой части.

Какие потери понесет бюджет

Законопроект подготовил глава комитета по бюджету и финансам единоросс Андрей Макаров. Он был принят Госдумой в третьем чтении 23 марта. «За» проголосовали 322 депутата, «против» — 85, один парламентарий воздержался.

В частности, против законопроекта выступила партия ЛДПР, заявив, что он работает «на миллиардеров из списка Forbes». В КПРФ также отказалась голосовать за закон, сообщал «Интерфакс». В партии уточнили, что олигархи получат возможность «обогащаться за счет экономики России» и что неизвестно, как отмена резидентства будет действовать задним числом, с 1 января 2014 года. Несправедливой к бюджету и гражданам страны эту поправку назвали также в «Справедливой России».

Сам же Макаров утверждает, что российский бюджет ничего не потеряет от принятия закона. По его словам, он позволит предпринимателям, у которых есть бизнес за рубежом, но которые живут в России из-за санкций, не платить налоги одновременно в двух странах. Совет Федераций одобрил поправки 29 марта.

Воспользоваться поправкой сможет довольно узкий круг лиц: большинство из тех, кто находится под санкциями Евросоюза, США, Канады, Австралии, — госслужащие, которые не могут иметь бизнес за границей.

Таким образом, поправка распространяется всего на нескольких предпринимателей. Среди них Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Николай Шамалов, Константин Малофеев, а также телеведущий Дмитрий Киселев.

Правда, Ротенберг и Ковальчук уже говорили, что не намерены пользоваться новой поправкой, в то время как Тимченко отмечал, что хочет платить налоги только в Швейцарии, из-за удобства.

Евросоюз 17 марта 2014 года принял пакет индивидуальных санкций против граждан и юридических лиц России и Украины, направленных на «противодействие угрозам территориальной целостности и независимости Украины».

Совет Евросоюза 13 марта 2017 года продлил действие индивидуальных санкций еще на полгода. В санкционном списке ЕС находятся 146 человек и 37 юридических лиц.
Джам
Цитата(Alexov @ 29.3.2017, 22:53) *
Эмоции ребенка. Это о чем? Что он сказал. Нет ну все понятно.. как ребенок. Но зачем это выкладывать взрослым людям7 И вообще тащить детишек на митинги? Им учиться надо. Интересный момент с коррупцией. Где-то там какая-то коррупция. Примерно это мои ощущения. Будучи предпринимателем с 1994 года я один раз в своей жизни столкнулся с коррупцией, в 1997 году. И то дурак, можно было и по закону. Это был мне урок, с того времени в эту дрянь не влезаю. Все прекрасно решается по закону. Бесплатно. А зачем платить там, где можно и бесплатно? Ну не понимаю, может в Магадане нет коррупции? Один мой знакомый частенько ездит пьяным. Я, ты как? Так сразу даю. А трезвым не пробовал? Типа так и во всем остальном. А вы по закону не пробовали?А получается. У меня всегда. Выеденного яйца не стоят Ваши митинги против коррупции. Вы не давайте и не будет коррупции. А так сначала дают а потом стенают и еще детишек тащат. Дебилы..

я чего то не видел значит этого не существует, ясненько
Shiko
Принц и нищий. Почему в России растёт пропасть между богачами и бедняками?
Это зафиксировали эксперты РАНХиГС, проанализировав данные Росстата. Коэффициент, который показывает разницу между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных, в I квартале 2017 г. вырос по сравнению с I кварталом 2015 г. Если посмотреть на динамику социального разрыва по годам (данные в инфографике), то видно, что он сейчас значительно выше, чем был в 2000 г. Между тем людей с доходом ниже прожиточного минимума тогда было в 2 раза больше — 42,3 млн против 19,8 млн в 2016 г. Почему же при успехах в борьбе с бедностью так сильно выросло и продолжает расти социальное неравенство?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нефтяной пирог

«По нашим расчётам, уровень социального неравенства выше, озвученного Росстатом, — говорит научный руководитель Всероссийского центра уровня жизни, главный научный сотрудник РЭУ им. Плеханова Вячеслав Бобков. — Мы сравнивали доходы наименее обеспеченных (со среднедушевым доходом ниже 10 тыс. руб.) и наиболее обеспеченных (с доходом выше 110 тыс. руб.). В итоге получили разрыв в 21 раз. А аналитики из швейцарского банка Credit Suisse помимо доходов учитывали недвижимость, капиталы в акциях и пр. и выяснили, что уровень неравенства в России выше, чем в любой другой крупной экономике мира.
Дело в том, что у нас в стране сложилась распределительная система денежных ресурсов. Начиная с 2000 г. за счёт высоких цен на нефть в стране образовались дополнительные доходы. Но эта прибавка распределялась в пользу группы высокообеспеченных граждан, которые имели своих лоббистов во власти. А малообеспеченным доставалась незначительная часть, она позволила поднять их уровень жизни, поэтому число бедных в стране сократилось. Но социальный разрыв в доходах бедных и богатых увеличился, потому что последние наращивали свой капитал более быстрыми темпами. Сейчас, когда экономика в кризисе, ресурсов стало меньше. Богатые, пытаясь сохранить своё положение, начинают оберегать их более ревностно и урезают долю малообеспеченных, поэтому разница в доходах опять начала расти».
«По уровню бюджетных расходов на душу населения Россия занимает 63-е место, — поясняет директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров. — У нас этот показатель 1474 долл. на человека. Для сравнения: в Китае с населением 1374 млн человек эта цифра — 1765 долл., в Эстонии — 6981 долл., а в Норвегии — 44 662 долл. Это значит, что пенсии, социальные выплаты, зарплаты бюджетников у нас маленькие. И с каждым годом с учётом инфляции (реальной, а не официальной) их покупательная способность становится всё меньше, а богатые продолжают богатеть. Недавно в СМИ появилась информация о том, что одна известная компания выплатила премию членам правления в 1,5 млрд руб., то есть каждый из 10 топ-менеджеров получил по 150 млн руб., или 16 годовых заработков Президента РФ».

Обрезать «золотые парашюты»
«Да, в стране индексируются пенсии, вводятся новые социальные пособия, — отмечает Вячеслав Бобков. — Но сам маховик, запущенный распределительной системой, работает в интересах финансовой олигархии. Вспомните, кому в кризис выделялась самая большая финансовая поддержка? Банкам! Чтобы остановить этот маховик, нужны комплексные реформы».
Во-первых, должна быть изменена политика в области оплаты труда. О повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума говорят с 2000 г. Но только на днях проект закона, уравнивающего эти величины, внесён в правительство. Чиновники говорят, что на его реализацию уйдёт несколько лет. Как уже писал «АиФ», необходимо разобраться с разрывами в зарплатах между рядовыми работниками и топ-менеджерами в одной и той же отрасли. Законодательно установить величину этой разницы не только в государственном, но и в коммерческом секторе, как это сделано в некоторых странах мира. Наконец, нужно умерить аппетиты топ-менеджеров компаний с госучастием — с их многомиллионными премиями и «золотыми парашютами».
Второй способ сглаживания разницы в доходах богатых и бедных — прогрессивный налог. «Людей с доходом до 30 тыс. руб. в месяц от налога можно вообще освободить, — рассуждает Михаил Бочаров. — Для доходов выше этой суммы ввести прогрессивную шкалу налогообложения». Эта схема работает в большинстве стран мира. Например, во Франции доход домохозяйства до 809 евро в месяц (50 тыс. руб.) не облагается налогом, с дохода до 140 тыс. руб. налог платится по ставке 14%, дальше — больше. Максимальная ставка — 41%. Однако все попытки ввести в России прогрессивный налог встречают резкое сопротивление. «Чиновники говорят, что с его появлением мы получим рост серых зарплат. Но у нас, по словам главы Минфина А. Силуанова, годовой объём серых зарплат уже 10 трлн руб. — половина от того, что выплачивается в белую, — недоумевает М. Бочаров. — Может быть, надо найти способы вывести экономику из тени?»
О теневой стороне российской экономики напоминает и В. Бобков: «Когда мы говорим о разнице в доходах, мы учитываем только легальные заработки. Но это вершина айсберга. С учётом теневой коррупционной распределительной системы (взятки, откаты и пр.) разрывы между богатыми и бедными в России ещё масштабнее».
Shiko
Долги ряда регионов превысили разумные пределы
В некоторых регионах сложилось тяжелое финансовое положение в связи с бюджетными задолженностями, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. 
"Тема состояния региональных бюджетов, межбюджетных отношений является перманентной и одной из приоритетных для Совета Федерации. Действительно, так сложилось в силу разных причин, что задолженность в целом ряде субъектов РФ превышает, так скажем, разумные пределы. И это вызывает большие сложности", - отметила Матвиенко.
Совет Федерации принимает участие в разработке предложений, которые должны улучшить положение с задолженностью. Матвиенко напомнила, что в регионах, где проблемы стоят наиболее остро, примут планы финансового оздоровления "с учетом и ситуации, и специфики того или иного региона".
"Кроме того, предложения, которые внес Совет Федерации, получили одобрение в части завершения ревизии законов, которыми на федеральном уровне были введены льготы, затрагивающие региональные бюджеты. После инвентаризации будет поэтапная отмена этих льгот, что, естественно, пойдет на пользу субъектам", - подчеркнула Матвиенко.
С 2018 г. власти начнут перераспределять акцизы на нефтепродукты в пользу регионов. "Наше предложение - чтобы также более справедливо распределять акцизы на алкогольную продукцию", - заключила Матвиенко.

Shiko
Разморозки накопительной части пенсии в ближайшие годы не будет

При подготовке бюджета на 2018-2020 годы правительство планирует "по умолчанию" использовать мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ

Мораторий на передачу пенсионных накоплений действует в России с 2014 года: 6%, начисляемые сверх зарплат работников, которые ранее шли в ВЭБ или НПФ, направляются в ПФР на выплаты сегодняшним пенсионерам. Такое решение, по данным собеседника "Известий" в одном из федеральных ведомств, было принято правительством на фоне дефицита бюджета - ведь в случае работающего накопительного элемента пришлось бы возмещать ПФР выпадающие доходы. Однако, как это часто бывает, нет более постоянных решений, чем временные.
"Мораторий будет включен "по умолчанию", 2020 год в бюджете технически повторяет 2019-й", - сообщил "Известиям" источник, знакомый с ходом подготовки бюджета. По словам другого собеседника, близкого к социальному блоку правительства, новый трехлетний бюджет ПФР также верстается с включенным "по умолчанию" мораторием. "Никаких дискуссий по отмене моратория не ведется, - сообщил он. - В связи с готовящимся запуском индивидуального пенсионного капитала (ИПК) мораторий становится по сути "вечным".
Он также пояснил, что если в прошлые годы финансово-экономический блок на этапе верстки бюджета отдельно проговаривал этот вопрос, то сейчас в связи с подготовкой Минфином и Центральным банком ИПК такой повестки нет.
Минфин и ЦБ подготовили и в конце июля внесли в правительство концепцию ИПК, согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Минфин и ЦБ рассчитывают, что такая реформа накопительной пенсии сможет спасти ее от постоянных мораториев, а рынок - от неопределенности поступлений.
Вывод о предстоящем продлении моратория на 2020 год следует и из последней презентации Минфина о параметрах бюджета 2018-2020 годов, которая имеется в распоряжении "Известий". В части межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов, к которым относится и ПФР, отсутствует трансферт на накопительную пенсию. Трансфертов ПФР в 2020 году предусмотрено всего четыре: на обязательное пенсионное страхование (852 млрд), на компенсацию выпадающих доходов в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов (593 млрд), на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению (488 млрд) и на валоризацию величины расчетного пенсионного капитала (686 млрд).

По словам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, в последнее время "практически всем уже стало ясно, что накопительная пенсия в прежнем формате существовать не будет". При этом он отметил, что в ее исходном виде накопительная компонента была интересна прежде всего НПФ, которые получали гарантированный приток денег. При этом федеральный бюджет был вынужден компенсировать выпадающие доходы страховой пенсионной системы, предоставляя ей трансферт для финансирования текущих пенсий.
Представители НПФ полагают, что запуск ИПК снимет вопросы будущего накопительной пенсии.

Shiko
Новый кризис уже рядом


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

https://www.gazeta.ru/business/2017/08/01/10814545.shtml

Экс-глава ФРС США предупредил об угрозе "пузыря" на рынке облигаций

Уже в этом году может начаться очередной глобальный экономический кризис. И вероятнее всего он, как и в предыдущий раз, придет из США. На рынках акций и долга образовались гигантские пузыри, схлопывание которых уже неизбежно. Мир с трудом выбрался из предыдущей "великой рецессии", а последствия нового кризиса могут оказаться еще более разрушительными.

Американские горки
Если постоянно говорить про надвигающийся кризис, то обязательно окажешься прав - в истории еще не было случая, чтобы период роста был бесконечным. Но сейчас мировая экономика подошла к тому моменту, когда до начала нового спада и в самом деле осталась пара шагов.
Конечно, можно смотреть на положение дел оптимистично, например, так, как Международный валютный фонд (МВФ). В июле он выпустил доклад о перспективах развития мировой экономики (ПРМЭ) под говорящим названием «Набирающее силы восстановление».
«Ускорение мирового роста продолжается в соответствии с прогнозом апрельского выпуска ПРМЭ: мировой объем производства, как предполагается, вырастет на 3,5% в 2017 году и 3,6% в 2018 году», - уверены в фонде.
Риски относительно прогноза мирового роста в ближайший период представляются МВФ в целом сбалансированными, «однако они по-прежнему смещены в сторону снижения темпов роста в среднесрочной перспективе».

Казалось бы, жизнь налаживается. Но стоит оглянуться назад, и оптимистичный настрой сменится мрачным ожиданием плохих новостей.
За последние десятилетия, согласно статистике Всемирного банка, мировая экономика двигается по четкому циклу, в котором раз в 7-10 лет происходит резкое замедление темпов роста.
По данным банка, 1975, 1982, 1991, 2001 и 2009 года были точками кризиса, когда вместо 3-5% в год рост составлял 0,8%, 0,3%, 1,4%, 1,9% и минус 1,7% соответственно.
Крупнейшая экономика мира - США - в эти периоды уходила в минус, за исключением 2001 года, когда темпы роста составили около 1%. В последний кризисный 2009 год Америка упала на рекордные для себя 2,8%.
Если принимать во внимание эту ретроспективу, то получается, что новый кризис может случиться уже в этом или самое позднее в 2019 году.

Накачали до предела
Можно ли рассчитывать на то, что сейчас цикл сместится на несколько лет? Если вы работаете в МВФ или в администрации Дональда Трампа, то, ответ «конечно, да». Но реальность подталкивает к другим прогнозам.
Политика ведущих центральных банков мира после «великой рецессии» 2009 года заключалась в накачке экономики дешевыми (бесплатными) деньгами через выкуп облигаций (количественное смягчение, QE) и поддержание ставок на уровне около ноля.
Предполагалось, что банки, получив такую подпитку, начнут раздавать дешевые кредиты, что простимулирует инвестиции и потребительский спрос.
В итоге мир из рецессии вышел, но деньги центробанков (речь идет по некоторым оценкам примерно о $15 трлн) достались преимущественно финансовому сектору. И теперь на рынках акций и долга появились гигантские пузыри.
Из четырех крупнейших нацбанков (Европейского, Англии, Японии и США) только американский Федрезерв закончил скупку активов и начал понемногу повышать ставки.
В целом, по оценке Bank of America, в совокупности центробанки все еще не отключили "печатный станок". Credit Suisse прогнозирует, что в годовом исчислении совокупный баланс крупнейших четырех центральных банков будет продолжать расширяться до 2018 года.
Можно не замечать пузыри и утверждать, что на рынках все спокойно, а центральные банкиры все держат под контролем. Но вот простая иллюстрация. Все тот же оптимистичный МВФ понижает прогноз роста по экономике США с 2,3% до 2,1% в 2017 году и с 2,5% до 2,1% в 2018 году, а фондовые индексы бьют рекорды.
Индекс Dow Jones 2 августа на открытии пробил отметку в 22 000 пунктов. С предыдущего исторического максимума прошло всего два дня.

Биржевое безумие
Многие компании торгуются сегодня на рынке по цене, превышающей в 100 и более раз их годовую прибыль.
Например, крупнейший онлайн-ритейлер Amazon получил по итогам прошлого года $2,4 млрд прибыли, а за первые два квартала этого года заработал всего $921 млн. При этом капитализация Amazon в конце июля этого года превысила $500 млрд, а основатель компании Джеф Безос на некоторое время стал самым богатым человеком в мире.
Чистая прибыль одной из самых дорогих компаний мира в 250 раз меньше ее капитализации.
Но, пожалуй, это не самое худшее, что можно найти сегодня на бирже. «История успеха» компании Tesla - вот, где надувается пузырь побольше.
Детище Илона Маска, не принесшее своим акционерам ни цента прибыли, в начале июня обогнало по капитализации немецкий концерн BMW, достигнув планки почти в $64 млрд.
Ранее убыточная Tesla стала самой дорогой автомобильной компанией США, опередив Ford и GM. При этом GM в прошлом году получила $9,4 млрд чистой прибыли и продала около 10 млн автомобилей, а Tesla реализовала всего 76 тысяч авто.
Причем инвесторы понимают, что ситуация на рынке ненормальная. Например, по результатам опроса управляющих инвестфондов, который был проведен Bank of America, в первой половине июля этого года, 68% респондентов посчитали переоцененными акции высокотехнологических компаний из индекса NASDAQ. Еще 12% нашли признаки «пузыря».

Рекордные долги
Что важно - крупные корпорации не первый год выплачивают своим акционерам дивиденды, а некоторые даже берут для этого кредиты. Все, у кого есть «кэш», вроде Apple, никуда его не тратят, а просто сидят на мешке с деньгами. Не похоже на «набирающее силы восстановление».
Исторические максимумы фондовых индексов - это полбеды. Вторая часть - это катастрофический рост долгов: корпоративных, государственных, частных.
По последней июньской оценке Institute of International Finance (IIF), совокупный размер мирового долга достиг нового рекордного уровня в $217 трлн или 327% ВВП. Среди стран - долговых лидеров находится Китай, экономике которого уже давно прочат жесткую посадку.
Но и корпоративный сектор ведет себя совершенно неадекватно - вместо того, чтобы сокращать долговое бремя, он его наращивает.
В недавнем отчете рейтингового агентства S&P констатируется, что нефтяные гиганты ExxonMobil, Chevron, Total, Shell и BP не смогли использовать высокие цены на нефть, державшиеся до 2014 года, чтобы сократить объемы долга.
Суммарный объем долга пяти крупнейших нефтедобытчиков вырос за последние семь лет в два раза - со $190 млрд в 2009 году до $370 млрд в 2016 году.
Госдолг США уже сейчас подобрался к $20 трлн. Администрация Трампа ведет переговоры с Конгрессом, чтобы в очередной раз поднять порог заимствований. Дедлайн - 29 сентября, если договориться не удастся, то госучреждения останутся без финансирования.
Проблема больших долгов в том, что пока ставки по их обслуживанию низкие, но как только они начнут расти - пойдут дефолты.

Трамп как проблема
Экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен на днях заявил, что ключевой угрозой для финансовых рынков является «пузырь», который может лопнуть на рынке облигаций.
«С точки зрения любых оценок реальные долгосрочные процентные ставки слишком низкие и поэтому нежизнеспособны. Когда они начнут расти, то могут делать это достаточно быстро. У нас есть пузырь, но не в ценах акций, а в ценах облигаций. Это не учитывается рынком», - передает его слова агентство Bloomberg.
Прорыв «пузыря» на рынке облигаций приведет к скачку долгосрочных процентных ставок, а это ударит по котировкам акций, считает он.
И он знает, о чем говорит. Должность главы Федрезерва Алан Гринспен занимал с конца 80-х годов прошлого века по 2006 год.
На его веку случилось несколько обвалов, а сам он, по мнению многих, является конструктором кризиса 2009 года, поскольку лоббировал снятие ограничений на участие банков в биржевой торговле, которые были введены законом Гласса-Стиголла во времена Великой депрессии.
Пузыри в наличии, осталось только понять, что послужит триггером. Наиболее популярны у аналитиков версии, связанные с действиями все тех же центробанков, которые, как прогнозируется, окончательно откажутся от политики количественного смягчения во втором полугодии 2018 года.
Впрочем, Федрезерв или Европейский ЦБ могут сделать (или даже просто сказать) что-то неловкое и раньше.
Беды ждут от Дональда Трампа. Он может попытаться поставить руководить ФРС своих людей, которые не понравятся рынку. Его реформы пока встречают жесткое сопротивление, и это также вызывает массу страхов. Обещанные налоговые послабления и бюджетное стимулирование пока даже не обсуждались всерьез. Зато он активно лоббирует интересы отдельных отраслей, что не нравится остальным, а также пытается отказаться от проекта глобализации и установить протекционистский торговый режим.
В конце концов, история с «российским вмешательством» может вылиться для Дональда Трампа в импичмент, что вообще может обернуться биржевой катастрофой.
Но вероятнее всего, мы еще не знаем, кто или что вызовет приступ паники и взорвет рынки. Знаменитые «черные лебеди» отличаются как раз тем, что их появление невозможно предсказать. А между тем почва для обвала уже готова. Осталось немного подождать.
Kelt
Тем временем в наших пердях на улице Карла Маркса образовалась юбилейная 50000 яма в асфальте.
Filmor
Хорошо, что в Магадане такой улицы нет smile.gif
Shiko
www.aif.ru/money/opinion/povysyat_li_pensionnyy_vozrast?

Повысят ли пенсионный возраст?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2017

В экономическую повестку правительства входит новая тема - состояние и перспективы трудовых ресурсов.

Этот вопрос, долгое время интересовавший только узких специалистов, сейчас стал предметом изучения сразу нескольких российских исследовательских центров.
Александр Гончаренко, кандидат социологических наук 
Все прогнозы и сценарии рисуют картину если не апокалиптическую, то уж точно предкризисную. Исследования предрекают: снижение численности трудоспособного населения РФ на 3 млн человек в горизонте 5 лет и на 7 млн - через 15 лет, рост числа пенсионеров, грядущий дефицит рабочей силы и т. п. Июльские исследования Мин­экономразвития гласят, что дефицит на рынке труда уже наступил.

Не надо быть экономистом, чтобы понимать: в ситуации нехватки кадров должны расти зарплаты (как цены на дефицитный товар). Однако это далеко не так. Даже беглого взгляда на рынок труда достаточно, чтобы понять: в России нет дефицита кадров, а есть огромный дефицит рабочих мест с зар­платой, которая может обеспечить человеку достойную жизнь.  
Существование огромного социального слоя «работающих бедняков» является реальной проблемой рынка труда в России. За этим скрываются не только непомерные аппетиты бизнеса, занижающего заработные платы для поддержания высокой прибыли. У этой проблемы есть и чисто экономическое измерение: низкие зар­платы тормозят рост, снижая внутренний инвестиционный спрос.

Зачем же уважаемые эксперты уводят нас от проблем низкой заработной платы в сторону обсуждения демографических проблем? Цель может быть одна - оправдать на эксперт­ном уровне ряд непопулярных экономических стратегий (например, повышение пенсионного возраста). 
Повод для волнения у правительства есть. Суверенные фонды России тают на глазах, бюджет становится хронически дефицитным, а сформированный в тучные годы финансовый резерв решено пустить на затыкание дыр Пенсионного фонда. Снять остроту проблемы, вероятно, решено за счёт населения - повысив пенсионный возраст и одновременно заставив граждан самостоятельно формировать пенсионные накопления. Но люди с низкими доходами не смогут позволить себе дополнительные пенсионные отчисления - это лишь усугубит проблему бедности!

Судя по тому, как рьяно министры и экономисты взялись за обоснование повышения пенсионного возраста и устранения государства от решения пенсионных проблем, решение данного вопроса не за горами. По-видимому, для них модернизация экономики - задача трудная. Гораздо проще в очередной раз переложить решение проблем на плечи граждан, готовых ещё чуть-чуть потерпеть.

P.S. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Shiko
https://youtu.be/2rBeVISPrvY
Тупорезов
.
Гидр
и что?
Тупорезов
Газпром Медиа Холдинг финансирует ,,Эхо Москвы". Интересно,кто финансирует м. Лондон. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.