Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кризис
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Voldemar
Цитата(Гидр @ 7.4.2016, 10:19) *
...В голове моей вокруг площадки МРЭО летали бипланы. Садились на крышу ГАИ, потом стартовали оттуда...


Да, Ярик - с бессонницей надо срочно что-то предпринимать...
STARGAZER
Цитата(Fry @ 7.4.2016, 11:49) *
Да как бы понятно, что можно накопить (хотя с даже с зарплатой в 50к кем надо быть, чтобы ради Лексуса на дошираке три года сидеть) и в наследство получить. Его ведь как и любой другой автомобиль надо содержать, плановый ремонт, ТО и все дела. А стоит это дороже чем для короллы

Какие проблемы, зарабатывай больше. Ищи новые источники дохода, совершенствуй имеющиеся.
Между Короллой и Лексусом есть промежуточные звенья. Не обязательно заглядываться на шильдик ( L) и истекать слюной. Всему своё время.
Что же касается ремонта и содержания, если руки из нужного места растут, то с этим проблем не будет. В моём окружении есть люди которые с зарплатой в 50к вполне неплохо с этим справляются.
Mag-i-Rus
Цитата(Гидр @ 7.4.2016, 10:19) *
В голове моей вокруг площадки МРЭО летали бипланы. Садились на крышу ГАИ, потом стартовали оттуда,

А классно было бы laugh.gif laugh.gif laugh.gif
ZND
..летай, пока за полеты не просят платы..но все же, ночною порой мне снится конвой и солдаты....(с)
Fry
Цитата(STARGAZER @ 7.4.2016, 10:37) *
Какие проблемы, зарабатывай больше. Ищи новые источники дохода, совершенствуй имеющиеся.

Справедливо
Гидр
Цитата(Voldemar @ 7.4.2016, 9:51) *
Да, Ярик - с бессонницей надо срочно что-то предпринимать...

да и пора завязывать с этим клеем huh.gif
Shiko
Вот оно чё, оказываться, чтоб житя стала лучше нужон Лексус.
Век живи, век лексусись.
Гидр
Shiko, мы говорим об экономическом кризисе, а не о лучшей жизни, под которой можно понимать разные вещи. Мне, кстати, жаль, что не нашлось людей с менее прямолинейным взглядом на мир, которые спросили бы, отчего меня так огорчило, что некуда воткнуться на площадке МРЭО и что я там вообще забыл. Я бы с улыбкой ответил, что приехал регистрировать третью машину - кризис же, епт))))) Как важно быть серьёзным, господа, правда?))))
Aberdin
Цитата(STARGAZER @ 7.4.2016, 11:37) *


Дэн, тут есть слишком много НО! Государева служба с посуточным графиком, все социалки, больничные - северные и тд... и пахота на дядю... Слишком разные примеры... И тут более имеется ввиду Лехусы толстосумов и "хозяев" жизни и чиновников не мелкой руки, что как бе намекаэт нам на разность и подходов, и условий, и потенциала индивидов, ровно так же и ситуаций и прочих бытейско-житейских...
Voldemar
Цитата(Shiko @ 7.4.2016, 15:35) *
Вот оно чё, оказываться, чтоб житя стала лучше нужон Лексус.
Век живи, век лексусись.


Ты невнимательно читал - чтобы житя стала лучше, достаточно клея и бессонницы...
Aberdin
Цитата(Voldemar @ 7.4.2016, 15:59) *


Ну так то да... От клея не только бессонница может развиться... biggrin.gif
STARGAZER
Aberdin, я это понял.
Моя мысль в другом. Иметь Лексус, либо другую машину стоимостью 1-1.5 млн, не такая уж заоблачная мечта.
Я кстати тоже на госпредприятии тружусь. Зарплата моя как и год назад составляет 30 косарей. biggrin.gif Из ништяков только дорога раз в два года, и ту потихой пытаются отнять. То тут, то там выдумывая различные причины..
Aberdin
Цитата(STARGAZER @ 7.4.2016, 16:43) *


А то я не помню) потому и накатал эту телегу.
Shiko
О грустном:

Главу Центробанка Эльвиру Набиуллину и министра финансов Антона Силуанова нужно отправить в командировку на промышленное предприятие, чтобы они увидели, к чему привела их экономическая политика. Об этом в своем Twitter написал советник президента России Сергей Глазьев.
«Руководителей Минфина и ЦБ командировать бы в промышленность, чтобы перестали рассказывать сказки об адаптации к нестабильности курса и процентным ставкам», — заявил он.
По его мнению, рассуждения чиновников об адаптации экономики к хаосу — это «привычное блуждание слепых в трех соснах с песней о выходе из леса через 3 года».


О хорошем:

Правительство России приняло решение повысить предельный уровень дохода для малого и среднего бизнеса, сообщается на сайте кабинета министров. Для микропредприятий предельный доход теперь будет составлять 120 миллионов рублей, для малых предприятий – 800 миллионов, а для средних – 2 миллиарда рублей.
Постановление вступает в силу с 1 августа 2016 года. Одновременно правительство поменяло критерий отнесении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Таковым стал объем дохода от предпринимательской деятельности (раньше им был объем выручки).





P.S.

И об "антонах"

Генпрокуратура проверит информацию о бизнес-деятельности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского после публикаций о том, что он проводил сделки с офшорами. Об этом сообщил РИА Новости заместитель генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев.
«Я читал эти публикации. Генеральная прокуратура наметила проверку в целом по этим публикациям. Естественно, в ходе проверки будет изучена вся информация, которая изложена в этих сообщениях. Но это будет проверять центральный аппарат», — пояснил Пономарев.

В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) предал гласности материалы об офшорных счетах ряда мировых политиков и общественных деятелей. По информации журналистов, Дубровский, занимая пост губернатора, неоднократно выкупал векселя собственных компаний через офшорную фирму.
В международном расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров. В скандалах с офшорами оказались замешаны президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Девид Гюннлейгссон. Кроме того, под подозрением оказались футболист Лионель Месси и бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.
Часть расследования посвящена «близкому окружению» российского президента Владимира Путина. В опубликованных материалах утверждается, что члены окружения Путина перевели через офшорные компании в Панаме, на Виргинских островах и Кипре по меньшей мере два миллиарда долларов. Имя самого Путина при этом в документах не фигурирует.
Shiko
Приближается дата вынесения окружным судом Гааги решения по жалобе России на вердикт третейского суда, присудившего бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 млрд долларов.
Как ожидается, решение будет оглашено в Гааге 20 апреля. Вряд ли, впрочем, оно станет последней точкой в споре: проигравшая сторона скорее всего обратится в следующую инстанцию — Верховный суд Нидерландов. Но время работает, пожалуй, уже против нас: с 15 января 2015 года на сумму компенсации начисляются штрафные проценты, ежедневно увеличивая ее на 2,6 млн долларов. Одновременно быстро растет список зарубежных активов РФ, арестованных по требованию истцов. Россия, однако, готовится нанести ответный удар: в конце прошлого года принят закон, позволяющий арестовывать имущество иностранных государств на территории нашей страны. В общем, конца противостоянию пока не просматривается. Но зато отчетливо видны истоки.


Своими воспоминаниями о том, как начиналось дело ЮКОСа, с «МК» поделился Виктор Геращенко — последний председатель наблюдательного совета компании ЮКОС.

— Виктор Владимирович, какие чувства вызывают у вас новости о поражениях России в юридических баталиях, инициированных бывшими акционерами ЮКОСа? Радует то, что в зарубежных судах эта история получила именно ту оценку, которую в свое время дали вы, — «украли, сволочи»? Я, естественно, привожу смягченный вариант вашей исторической фразы.

— Нет, никакой радости я, конечно, не испытываю. И так все непросто у нас с экономикой, а тут такие суммы… Но решение, принятое в Гааге, считаю совершенно справедливым. В те годы, когда я возглавлял наблюдательный совет, я прямо говорил людям из президентского окружения, что они совершают большую глупость, уничтожая ЮКОС. Ведь ограбленными оказались не только владельцы компании, но и большое количество миноритарных акционеров. Большинство из которых были иностранцами. Понятно же было, что они не оставят это просто так.

— Начнут мстить…

— Не мстить, а искать справедливости. Но в Кремле продолжали гнуть свою линию. И вот теперь это аукается. Если называть вещи своими именами, наши власти обделались. Не просчитали последствий, не разобрались в ситуации. Да и не хотели разбираться. Я уверен, что в основе дела ЮКОСа лежит личная обида Владимира Владимировича на Михаила Ходорковского. За то, что тот посмел ему перечить.

— Вы имеете в виду их перепалку в феврале 2003 года на встрече президента с представителями крупного бизнеса?

— Совершенно верно. Ходорковский ведь тогда при всех заявил Путину, что тот не разбирается ни в экономике, ни во внешней политике. Мало того, после того, как встреча завершилась, Ходорковский, насколько мне известно, сказал в коридоре Владимиру Потанину: «Володя, ну его на фиг. Давай ты будешь президентом, а я премьером». Сказал не один на один, у разговора были свидетели, которые, судя по всему, и доложили «кому надо». А потом, как мне говорили, уже где-то за границей произнес похожую фразу. Мол, люди, находящиеся у власти, некомпетентны, и пора их менять. И опять при свидетелях. А доносчиков у нас всегда хватало.

— Есть мнение, что европейскими судьями тоже двигала обида. Что, мол, Запад наказывает таким образом Россию за ее независимую политику.

— Ну, наверное, наш конфликт с Западом несколько добавил прыти судьям. Но не более того. Очевидно же, что с компанией и ее акционерами обошлись несправедливо. Как говорили в нашем дворе во времена моего детства, жадность фраера сгубила. Активы распродавались по явно заниженным, надуманным ценам. Хотя я и не крещеный, но не могу не сказать: боженька все видит.

— Как считаете, придется платить?

— Считаю, надо платить. Мы же сами связали себя обязательствами: подписали Энергетическую хартию, согласились на рассмотрение дела Гаагским арбитражем… Никто ведь не заставлял. Значит, должны выполнять то, под чем подписались.

— Известна история тяжбы, затеянной владельцем компании «Нога» швейцарцем Насимом Гаоном: тот тоже долго судился с Россией, но остался в итоге на бобах.

— Да, по его искам даже арестовывались средства Центробанка (Виктор Геращенко возглавлял ЦБ РФ в 1992–1994 и 1998–2002 гг. — «МК») в некоторых европейских странах. Но мы тогда успешно отбились.

— Так, может, и на этот раз обойдется?

— Вряд ли стоит на это рассчитывать. Масштабы и характер этого дела совершенно другие. Нет, на этот раз все будет гораздо серьезнее.

— Виктор Владимирович, вы возглавили наблюдательный совет ЮКОСа в самый разгар атаки на него. Что заставило вас, искушенного, опытного человека, ввязаться в это явно безнадежное дело?

— После отставки с поста председателя Центробанка я какое-то время работал в научно-исследовательском институте при ЦБ. Делать там особо было нечего, и когда в 2003 году ко мне обратились Рогозин и Глазьев, сказали, что есть такой кремлевский проект, партия «Родина», и предложили в нем участвовать, я согласился. Ну, прошли мы в Думу. Начинается формирование комитетов — ни в какой приличный комитет не зовут. Потом предложили войти в комитет по собственности. Важный, конечно, но все-таки не моя стезя. С моим бэкграундом мне больше подошел бы комитет по бюджету или по экономической политике.

И тут, это был конец января 2004 года, мне нежданно-негаданно говорят, что со мной хочет поговорить один товарищ из ЮКОСа — заместитель председателя правления Юрий Бейлин. Первая беседа была самая общая: как я смотрю на экономику, на развитие страны и так далее. Недели через две встретились вновь. И вот тут уже пошел конкретный разговор: «Хотели бы предложить вам возглавить наблюдательный совет ЮКОСа».

На тот момент из 11 членов совета выбыли двое: Ходорковский, который находился в тюрьме, и Семен Кукес, прежний председатель, который вскоре покинул компанию. По словам Бейлина, никто из оставшихся членов совета не хотел занимать председательский пост. Но понятно, что в ЮКОСе рассчитывали, что со мной им легче будет выходить на людей во власти и вести переговоры.

— Сразу согласились?

— Нет, сказал, что надо подумать. Я посоветовался с двумя знающими людьми, мнению которых доверяю, — с Владимиром Пансковым (глава Минфина в 1994–1996 гг., с 1997 по 2006 год аудитор Счетной палаты. — «МК») и Владимиром Петровым (первый замминистра финансов в 1995–1997 гг., член Совета Федерации. — «МК»).

Спросил их, насколько, на их взгляд, обоснованны налоговые претензии к ЮКОСу. Оба заверили меня, что это просто придирки, что законодательство позволяло использовать внутренние офшорные зоны, что все компании это делали. И тогда я подумал: «Почему бы и нет?» Все-таки самая крупная нефтяная компания страны, модернизированная, с очень маленькой внешней задолженностью.

С другой стороны, ясно было, что следующие четыре года в Думе будут пустыми. Ну, депутат. И что? Понятно, что все будет решать думское большинство. И я дал свое согласие. Когда я объявил о своем решении «родинцам», Дима Рогозин сказал: «Вить, возьми меня с собой». В шутку, конечно. А Скоков (Юрий Скоков, сопредседатель высшего совета избирательного блока «Родина». — «МК») состроил такую мину… По-моему, всерьез на меня обиделся. Хотя на что обижаться-то?

Некоторое время спустя со мной зачем-то захотел встретиться мой бывший помощник в Центробанке, выходец из спецслужб. Сказал, что ему позвонил Виктор Иванов, помощник президента (c 2008 года — директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. — «МК»), и попросил «сказать ему», то есть мне, что «он не туда идет». «А чего, — спрашиваю, — сам не позвонил? Мы же лично знакомы! И вообще, шел бы он куда подальше!» — «Так и передать?» — «Можешь так и передать».

Ну а 24 июня прошло собрание акционеров, на котором меня избрали председателем наблюдательного совета. На следующий день звоню в приемную Путина: «Здрасьте». — «Здравствуйте, рады вас слышать». — «Как бы мне записаться на прием к Владимиру Владимировичу?» — «А это через Дмитрия Анатольевича, главу администрации». В приемную Медведева я звонил две недели, почти каждый день. Мне всякий раз вежливо сообщали, что Дмитрий Анатольевич не может со мной переговорить: то его нет на месте, то он занят.

В конце концов мне сказали, что меня примет Игорь Шувалов, который тогда был помощником президента. Ну, к Шувалову так к Шувалову. Я, кстати, был неплохо с ним знаком. Прихожу, говорю: «Игорь Иванович, так и так, не находим общего языка с властью».

— А каким, собственно, вам виделся общий язык?

— Наша позиция была следующей. Да, мы не согласны с претензиями и будем судиться. Но поскольку нам сказали «платите», то, как законопослушные налогоплательщики, мы, естественно, будем платить.

На тот момент было известно о двух налоговых требованиях, за 2000 и 2001 годы, составлявших в сумме порядка семи миллиардов долларов. За 2002 и 2003 годы, по нашей оценке, могли «накрутить» еще миллиардов пять. Мы ведь еще не знали, что к нам применят двойные штрафные проценты как к злостным неплательщикам и общая сумма налоговых претензий дойдет до почти 30 миллиардов долларов. Охренеть, я извиняюсь. Но тогда мы исходили из 12 миллиардов. Компания была мощная, эффективная, цены на нефть вполне приличные, так что погасить эту сумму было вполне реально. Но, естественно, не сразу.

Предложение было такое: дайте нам спокойно работать, и через два года мы полностью рассчитаемся со всеми долгами. Кроме того, Ходорковский объявил о том, что он и его партнеры по Group MENATEP, основного акционера ЮКОСа, готовы безвозмездно передать в распоряжение юкосовского менеджмента принадлежавшие им пакеты акций, которые могли быть использованы для погашения налоговой задолженности. Правда, с этих акций нужно было снять арест.

Вот со всеми этими идеями я и пришел в администрацию президента. Да, кроме того, показал Шувалову письмо известного финансиста Рудлоффа, возглавлявшего тогда банк Barclays Capital. На тот момент уже было известно о намерении властей продать с молотка «Юганскнефтегаз», и в письме говорилось, что распродажа производственных активов ЮКОСа ударит по интересам иностранных акционеров и будет во всем мире воспринята как конфискация.

— И что на это ответил Шувалов?

— «Мы, — говорит, — Ходорковскому не верим». Мол, тот просто добивается, чтобы ему дали срок поменьше. Выйдет потом и заявит, что его заставили отдать акции. Начнет судиться.

— Словом, общего языка с властью вы так и не нашли.

— Думаю, у Шувалова была единственная задача — избавить власть от упреков в том, что она не хочет нас выслушать. Мол, ты просил о встрече — вот тебе встреча. Не будешь потом говорить, что в администрации президента не захотели разговаривать с представителями ЮКОСа.

— Это была последняя ваша попытка достучаться до Путина?

— Нет, была еще попытка контакта — при посредничестве бывшего канадского премьера Жана Кретьена. После своей отставки тот работал в юридической фирме, которая в числе прочего представляла интересы группы МЕНАТЕП в Канаде. Осенью 2004 года он приехал по каким-то своим делам в Москву и встречался с Путиным. По просьбе нашего президента.

Как мне рассказывал тогдашний председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди, с которым этим поделился сам Кретьен, Путин якобы попросил канадца использовать свое влияние и переговорить со своим преемником Полом Мартином, а по возможности и с лидерами других стран — членов G8. Речь шла, насколько я помню, о том, что Россия хотела стать полноправной участницей «восьмерки», включая обсуждение финансовых вопросов.

Кретьен сказал: «Хорошо, я попробую». И попросил, в свою очередь, позволения затронуть тему ЮКОСа. Путин согласился выслушать, и Кретьен изложил нашу позицию: считаем налоговые требования несправедливыми, но готовы все заплатить. Но не сразу, естественно, — нужна какая-то рассрочка. По словам Кретьена, президент ответил, что он, вообще-то, вне этого дела. Но пусть, мол, они, юкосовцы, напишут письмо премьеру и министру финансов, а он попросит их это письмо рассмотреть. Мы быстренько составили и отправили такое письмо. Ответ пришел через месяц или чуть больше: рассрочка невозможна. Примерно в это же время нам выставили новые налоговые требования. Их общая сумма превысила 20 миллиардов долларов…

В начале 2005 года Кретьен вновь оказался в Москве и захотел увидеться со мной. Встретились в «Метрополе», в его номере. «Как дела?» — спрашивает. «Банкротить, — отвечаю, — нас будут. Вот продали с аукциона наш «Юганскнефтегаз». С вопиющими нарушениями, по заниженной цене». Рассказал о том, что нам ответили из правительства. Кретьен, в свою очередь, сказал, что написал Путину о том, что выполнил свою часть договоренности. Но никакого ответа не получил.

Говорю: «Может, вы не на том языке к нему обращаетесь? Вы пишете по-английски, а он знает немецкий». Кретьен рассмеялся, поняв мой сарказм… Из Москвы он поехал в Казахстан, на какую-то международную конференцию, и выступил там с довольно резкими заявлениями. Сказал, что с Россией сложно иметь дело, что российские власти ущемляют интересы иностранных инвесторов.

— На тот момент вы были одним из немногих представителей юкосовского руководства, которые не оказались за решеткой либо в эмиграции.

— Да, почти все остававшиеся на свободе руководители ЮКОСа уехали из страны. Мне волей-неволей пришлось стать спикером, выступать от имени компании. Здорово помогала Светлана Бахмина, которая тогда была заместителем начальника правового управления. Но потом и ее арестовали…

Пришлось, кстати, заняться формированием наблюдательного совета. В 2005 году его покинули все иностранцы, причем управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн написал нам, что больше не будет предлагать своих людей в совет. Сами, мол, разбирайтесь.

Интересная история, кстати, произошла с Иваном Силаевым (в 1990–1991 гг. председатель Совета министров РСФСР, глава Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР. — «МК»). Приходит ко мне, говорит: «Слышал, что у вас проблемы с наблюдательным советом. Я бы с удовольствием вошел. Думаю, Михаил Борисович не будет возражать, поскольку хорошо меня знает». Ходорковский и Невзлин были советниками у Силаева, когда тот возглавлял российское правительство.

«Хорошо, — отвечаю, — спросим у Ходорковского». Через адвоката Антона Дреля пришел ответ: «Конечно, почему нет». А через несколько дней вновь прибегает Силаев: «Знаете, я не могу быть в совете. Сыновья отговаривают, жена на коленях умоляет…» А мы уже объявили, кто войдет в совет, изменить ничего нельзя. Или же надо вносить поправки в документы и сокращать его численность, а это большая головная боль.

Говорю: «Иван Степаныч, извините, но так дела не делаются». Я еще понимаю, если бы это я его позвал, ничего тому толком не объяснив. Но он-то ведь сам пришел, никто не тянул! В итоге Силаев все-таки стал членом совета. Сразу же стал активно выступать: нельзя ли, мол, увеличить закупки ЮКОСом оборудования нашего, российского производства. Он ведь был председателем Союза машиностроителей. Но выяснилось, что у нас и так все в основном отечественное — 85 процентов. Из импортного покупали только то, что не производилось в России.

— Соответствует ли действительности информация о том, что к ЮКОСу в этот период проявляли большой интерес потенциальные иностранные покупатели?

— На меня дважды выходили представители иностранного бизнеса с предложением провести переговоры о возможной покупке остатков ЮКОСа. Первый раз это был немецкий Deutsche Bank, второй — одна крупная индийская компания. Намерения у инвесторов, насколько я могу судить, были серьезными.

Но наблюдательный совет не был уполномочен вести такие переговоры, поэтому я порекомендовал этим людям обратиться к владельцам и менеджменту. Было ли у этого зондажа какое-либо продолжение, мне неизвестно. На мой взгляд, на тот момент подобная сделка уже не могла состояться. Ситуация полностью контролировалась нашими властями, которые явно не были заинтересованы в таком развитии событий.

— Банкротство ЮКОСа было неизбежным?

— Против лома, как говорится, нет приема. Поводом для начала конкурсного производства стала задолженность ЮКОСа перед консорциумом иностранных банков. Из миллиардного кредита, взятого летом 2003 года, оставалось погасить меньше половины, 450 миллионов долларов с хвостиком. Но когда нам запретили любые платежи, кроме относившихся к производственной деятельности, ЮКОС, естественно, вынужден был прекратить выплаты по кредиту.

Мы сказали банкам, что погасим долг со всеми набежавшими штрафными процентами сразу после того, как продадим принадлежавший ЮКОСу пакет акций Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. Стоил этот актив примерно 2,5 миллиарда долларов. Им мы могли распоряжаться свободно, поскольку он находится в Литве, за пределами российской юрисдикции. Банки сначала вроде бы пошли навстречу, а потом втихую продали этот клейм.

Дело явно не обошлось без наших чиновников: на банки, судя по всему, надавили, объяснив, что от их позиции по этому вопросу зависят перспективы развития их бизнеса в России. Точно так же, как надавили на «прайсов». PricewaterhouseCoopers отозвала в конце концов свои аудиторские заключения по причине якобы недостоверной информации, предоставленной ЮКОСом. Но, насколько мне известно, им грозили не продлить лицензию на деятельность в России.

Кстати, накануне того дня, когда «прайсы» выпустили это свое заявление, один из партнеров их московского подразделения приезжал ко мне на дачу извиняться. Мол, очень сожалеем, ничего личного, но вынуждены пойти на этот шаг, потому что хотим остаться в России.

— А сами вы ощущали какое-либо давление?

— Как-то в одном из интервью я в шутку сказал, что на меня никто не давит, кроме жены. Но в принципе так оно и было. Дело, конечно, не в том, что я обладал каким-то иммунитетом. Просто от наблюдательного совета тогда уже мало что зависело. Да и придраться ко мне было сложно: я ведь пришел в ЮКОС уже после того, как были совершены «преступления», в которых обвиняли руководителей компании. Пожалуй, единственный случай давления был после моего выступления на «Эхе Москвы».

— Того самого, в котором прозвучал не вполне, скажем так, цензурный аналог выражения «украли, сволочи»?

— Да. В тот день, незадолго до эфира, я встречался с двумя приехавшими в Москву коллегами, членами наблюдательного совета ЮКОСа Алексеем Конторовичем, директором Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, и Юрием Похолковым, ректором Томского политехнического университета. Посидели в ресторане неподалеку от их гостиницы, выпили, поговорили по душам… Время уже поджимало, поэтому, чтобы не опоздать на передачу, я добрался до «Эха» на метро. Ну и там, что называется, начал резать правду-матку.

Я-то, правда, думал, что передача выйдет в записи и меня, если что, «запикают». Но когда у меня вторично вырвалось «выражение», Венедиктов испуганно сказал: «Виктор Владимирович, у нас вообще-то прямой эфир…» После интервью звонит жена: «Как тебе не стыдно, на всю страну матом!» А на следующий день я был в гостях у родственников. Выхожу из дома, навстречу незнакомый мужчина лет 60: «Здрасьте, Виктор Владимирович». — «Здравствуйте». — «А я вас вчера слушал». — «Ну и как? Не слишком я?» — «Ни фига, все в порядке». Ну, он тоже употребил более сильное выражение. Говорю потом жене: «Видишь, какое у народа мнение?»

— Ну а в чем выразилось давление?

— Спустя день или два еду утром на работу. Звонит завсекретариатом: «Виктор Владимирович, пришли делать обыск в вашем кабинете». Никакого смысла в этом обыске не было: наш офис перерыли вдоль и поперек и давно изъяли то, что имело хоть какое-то отношение к делу. И потом, что у меня-то может быть интересного для них? Ну, приезжаю. Заходит молодой парень. Покопался в ящиках, взял какие-то аналитические бумажки. Потом говорит: «Виктор Владимирович, на память не распишетесь?» Тогда же мне вручили повестку с вызовом на допрос. Ну, раз вызывают, надо идти. Вопросы, как и следовало ожидать, были ни о чем. А под конец прозвучала та же просьба: «Не могли бы вы дать автограф».

— И эти действия вы связываете с тем вашим резким выступлением?

— А с чем еще это можно связать? Намекнули, чтобы, так сказать, выбирал выражения.

— Вы как-то сказали, что, когда вы работали в ЮКОСе, кто-то предложил вам вести дневник. На что вы ответили, что не уверены, что дневник не сожгут вместе с дачей…

— Это, конечно, было сказано в шутку. Мы как-то сидели с одним моим давним знакомым, швейцарским бизнесменом, и я стал рассказывать о том о сем… Тут-то он и сказал мне: «Виктор, веди дневник, книгу напишешь». Но желания вести дневниковые записи у меня не было. О чем сейчас часто жалею.

— Не собираетесь, кстати, и в самом деле взяться за книгу о своей работе в ЮКОСе?

— Это, конечно, был очень интересный опыт. Но писательских талантов в себе не чувствую. В слове «писать» я, извините, обычно использую другое ударение. К тому же многие имена и даты уже стерлись из памяти… Так что буду читать, что напишут другие. Да и история эта, как видите, еще далеко не закончилась.
Shiko
В ведущем и старейшем аграрном ВУЗе России - Тимирязевской сельхозакадемии разворачивается почти библейская история с землей, на которой много лет ведется научная работа, апробация и опытное сельхозпроизводство.

Мои слова тут излишни, смотрите сами.

Начало встречи:
https://www.youtube.com/watch?v=s99fH2XPSg4&featu


Продолжение:
https://www.youtube.com/watch?v=qcNIYXAaCIU&featu


P.S. "Гвоздь программы" - ответ заместителя министра сельского хозяйства на вопрос студентки-второкурсницы: «А чем сахарная свекла отличается от кормовой? Внешне, по цвету — чем?»:

http://www.youtube.com/watch?v=gDwlLO5T78M
BladeM9
Вы все про лексусы? Кризис, очень хорошо чувствуется на рынке. Там, где люди, в частности, самая социально уязвимая категория граждан - пенсионеры, покупают продукты первой необходимости. И когда ты видишь, как закупочные, на эти товары первой необходимости, растут еженедельно. Держать отпускные, хотябы близко к тому низкому уровню, за который нашу точку так жалуют, просто нет возможности. Пенсионеры жалуются, что после уплаты коммуналки и т.д., остается 1-2т.р. и если раньше, они приходили и уносили домой полные сумки разной снеди, то сейчас, сумки становятся легче.

Чаще начали тариться впрок молодые и не очень семьи. Покупают дошики и роллтоны коробками, макароны, молоко и т.д. Говорят, вроде, если брать из расчета на одну покупку, то экономия есть, но небольшая. Если из расчета на месяц - ощутимая.

P. S. Но в мегамаге, народу все равно больше smile.gif .
Гидр
те, кто покупают дошики и роллтоны, потом всю экономию на таблетках и операциях "отобьют".
shans2
Дошик стоит как кг макарон или лапши дешевой. В чём экономия? smile.gif А обеды типа с с мясом вообще как одно-два блюда в столовке.
BladeM9
Обеды, которые типа с мясом действительно как на вкус дерьмо, так и экономически невыгодны. Дошик стоит 36р., роллтон 13р.
shans2
Цитата(BladeM9 @ 19.4.2016, 15:17) *
... Дошик стоит 36р., роллтон 13р.

У нас с соседнем магзине дошик 50 или 60 рублей. А лапша иногда в охотку. Надо закупать в другом месте smile.gif
Гидр
дошики-роллтоны хороши только в походах-гаражах, что-то типа банки энергетика. но если ими закупаются семьи на рынке - я вас умоляю! значит впридачу они покупают ещё трёхлитровые вёдра майонеза и прочую подобную муть. никакой там нет экономии, это просто называется "говно жрать". потом ещё мезимом питаться начинают - с удивлением, а чой-та он не помогает.
Firwalle
Цитата(BladeM9 @ 19.4.2016, 13:45) *
Кризис, очень хорошо чувствуется на рынке. Там, где люди, в частности, самая социально уязвимая категория граждан - пенсионеры, покупают продукты первой необходимости. И когда ты видишь, как закупочные, на эти товары первой необходимости, растут еженедельно. Держать отпускные, хотябы близко к тому низкому уровню, за который нашу точку так жалуют, просто нет возможности. Пенсионеры жалуются, что после уплаты коммуналки и т.д., остается 1-2т.р. и если раньше, они приходили и уносили домой полные сумки разной снеди, то сейчас, сумки становятся легче.

Чаще начали тариться впрок молодые и не очень семьи. Покупают дошики и роллтоны коробками, макароны, молоко и т.д. Говорят, вроде, если брать из расчета на одну покупку, то экономия есть, но небольшая. Если из расчета на месяц - ощутимая.

P. S. Но в мегамаге, народу все равно больше smile.gif .


На рынках Магадана самые конские ценники даже по сравнению с обычными магазинами. К сожалению "социально уязвимая категория граждан" не понимает как их там обманывают все эти спекулянты "купи-продай".
София
а мне кажется что кризис- это от части термин придуманный правительством, что бы оправдать свое воровство.
растащили все закрома родины- и кричат на каждом углу- кризис, кризис....
вот народ и присаживается на дашираки и пр жосткую экономию...
BladeM9
Цитата(Firwalle @ 19.4.2016, 16:39) *
На рынках Магадана самые конские ценники даже по сравнению с обычными магазинами. К сожалению "социально уязвимая категория граждан" не понимает как их там обманывают все эти спекулянты "купи-продай".


Не на всех. Самый дорогойи рынок в городе - зеленый рынок, затем - урожай. У нас например, такие же цены как и на складе. Более могу сказать, если на какую то группу товаров , где либо, цены ниже чем у нас, тут два варианта:

1) товар старого завоза и еще не делали переоценку.
2) товар ворованный . встречается и такое, причем нередко smile.gif .

Так что, можете представить, бывает и так, что никто никого не обманывает. Очень редко, бывает , попадается банка или упаковка чего либо порченная. Не из за срока, а скорее нарушения условий хранения. Бывало, что человек уже использовал половину, а только потом заметил и принес. Меняем или делаем возврат дензнаков вообще без проблем smile.gif .
BladeM9
Цитата(Гидр @ 19.4.2016, 16:35) *
дошики-роллтоны хороши только в походах-гаражах, что-то типа банки энергетика. но если ими закупаются семьи на рынке - я вас умоляю! значит впридачу они покупают ещё трёхлитровые вёдра майонеза и прочую подобную муть. никакой там нет экономии, это просто называется "говно жрать". потом ещё мезимом питаться начинают - с удивлением, а чой-та он не помогает.


Трехлитровый золотой берут наоборот редко, он за 15 год сильно вырос в цене. В основном гребут какой нибудь от максима в стекле или махеев в пластике.

Молодые семьи , да, берут. Про коробки лапши быстрого реагирования, это я утрировал конечно. Но берут достаточно часто и много. Именно коробками и именно доширак и роллтон, нагребают суровые мужики в форме цвета каки. Но те как правило и чай ящиками и тушенку и т.д.

P. S.

Мезим дорого. Панкреотин.

Но чаще всего и много, берут комбикорм для мохнарылых.
Shiko
Цитата(BladeM9 @ 19.4.2016, 17:42) *
...
P. S.
Мезим дорого. Панкреотин.


Ещё дешевле рога оленьи грызть biggrin.gif
Firwalle
Цитата(BladeM9 @ 19.4.2016, 17:17) *
Не на всех. Самый дорогойи рынок в городе - зеленый рынок, затем - урожай. У нас например, такие же цены как и на складе. Более могу сказать, если на какую то группу товаров , где либо, цены ниже чем у нас, тут два варианта:

1) товар старого завоза и еще не делали переоценку.
2) товар ворованный . встречается и такое, причем нередко smile.gif .

Так что, можете представить, бывает и так, что никто никого не обманывает. Очень редко, бывает , попадается банка или упаковка чего либо порченная. Не из за срока, а скорее нарушения условий хранения. Бывало, что человек уже использовал половину, а только потом заметил и принес. Меняем или делаем возврат дензнаков вообще без проблем smile.gif .


Не надо только рекламу делать. Вот я лично несколько людей знаю, которые торгуют на этих рынках. Бизнес сводится к одному - на базе купил, на рынке продал. Чуркобесы так вообще гении изобретательности - в Мегамаге (а раньше и в супермаркете "Магадан") овощи перекупали, оставляя одно гнилье, а на рынке уже помидоры "язербайджян осен вкуснай" по 700 - 900р. Картошка китайская с базы помытая и перефасованная - "клепка", "сеймчан", "ягодное" Я вот как-то один раз задал вопрос - почему на картошке и капусте написано на ценнике что она из Ягодного, ведь в Ягодном не выращивают ни капусту ни картошку (она там просто не растет из-за мерзлоты).
Главные чемпионы среди барыг - это на урожае отдел с фруктами, там еще раньше медом и сладостями всякими (пахлава-махлава) торговали, те даже ценники никогда не пишут, просто при тебе их выдумывают.
Я понимаю вот если ты вырастил, собрал урожай и продаешь - это рынок. А если ты поехал - купил и перепродаешь это называется - спекуляция. При СССР за это была статья.
BladeM9
Voldemar,

Цитата
По базам - давно уже перестал ездить, ибо можно полдня проездить, прежде чем найдёшь разницу в цене, достойную того, чтобы ради неё убить время и спалить бензин...


Так многие уже поступают. У нас например, на прошлой неделе человек 500кг. соли купил, на завтра другой человек 50кг риса и 50 гречки заказал. Забирают прямо из киоска. Зачем им по складам ездить, если цена такая же, еще и доставим в центр бесплатно.
BladeM9
Firwalle,

Цитата
Я понимаю вот если ты вырастил, собрал урожай и продаешь - это рынок. А если ты поехал - купил и перепродаешь это называется - спекуляция. При СССР за это была статья.


Ну да. А на ИТ рынке, если сам спроектировал девайс, сам напечатал, сам распаял и софт написал.

Цитата
Не надо только рекламу делать. Вот я лично несколько людей знаю, которые торгуют на этих рынках. Бизнес сводится к одному - на базе купил, на рынке продал.


Тут нет рекламы. А то что я подсказываю, где можно купить привычный товар дешевле - назвать рекламой не могу.
Вообще то весь торговый мир так живет, за редким исключением. Не хотите китайские? Покупайте местные огурцы по 800. Или приходите по субботам на ярмарку. Клепкинская картошка по 50р., лук морковь по 50, все местное, или клепка или ола, если молочка.
Гидр
как-то к очередному 8-му марта, лет 5 назад это было, поехали с сотрудниками по работе закупаться. я обеспечивал транспорт, остальные были ответственны за затаривание. мне сказали - "на урожай", я и порулил на урожай. купили пару помидорок, пару огурцов, пучок какой-то зелени..."сколько с нас?" - "девятьсот девяносто бла-бла рублей". парни такие норм, отдают рубль, у меня начинают шевелиться волосы в интимных местах, но молчу, чего уже говорить-то. на следующее подобное мероприятие типа 1-го мая я сказал - ребята, на рынок ваш мы не едем, мы едем в магазин. купили на те же деньги в два раза больше.
Firwalle
Цитата(BladeM9 @ 19.4.2016, 21:22) *
Firwalle,
Ну да. А на ИТ рынке, если сам спроектировал девайс, сам напечатал, сам распаял и софт написал.
Тут нет рекламы. А то что я подсказываю, где можно купить привычный товар дешевле - назвать рекламой не могу.
Вообще то весь торговый мир так живет, за редким исключением. Не хотите китайские? Покупайте местные огурцы по 800. Или приходите по субботам на ярмарку. Клепкинская картошка по 50р., лук морковь по 50, все местное, или клепка или ола, если молочка.


Про IT я уже понял какой ты специалист.

А про местную продукцию на ярмарках открою небольшой секрет - местные картошку капусту и морковку еще осенью сожрали, при нашем скудном магаданском урожае. Еще предложи сходить в ларьки "Талонский картофель" за китайской картошкой.
BladeM9
Firwalle,

Цитата
Про IT я уже понял какой ты специалист.


Везет вам, все то вам понятно. smile.gif .

Цитата
А про местную продукцию на ярмарках открою небольшой секрет - местные картошку капусту и морковку еще осенью сожрали, при нашем скудном магаданском урожае. Еще предложи сходить в ларьки "Талонский картофель" за китайской картошкой.


При нашем скудном магаданском урожае, уже есть местные огурцы, скоро будут помидоры. Не сожрали, картофан действительно местный, в прошлом году застал и его посевную и сбор. Вы свои секреты, оставьте для детей. Возможно им они будут интересны.

Не предлагал и не предложу.

Гидр,

Цитата
мне сказали - "на урожай",


Как писал выше, урожай, это второй рынок в городе по стоимости продуктов.
Shiko
Цитата(Firwalle @ 19.4.2016, 21:03) *
Я понимаю вот если ты вырастил, собрал урожай и продаешь - это рынок. А если ты поехал - купил и перепродаешь это называется - спекуляция. При СССР за это была статья.


В СССР была плановая экономика, а нынче рыночный капитализм. И при капитализме это не спекуляция, а обычный бизнес. Капитализм-бизнес делает даже больше - продажу "фантиков" - долгов (обязательств оплаты за уже проданный и поставленный товар) и фьючерсных контрактов (обязательств по продаже товаров в будущем времени).
Плановая экономика и рыночный капитализм - антагонистичны в вопросе определения цены товара.


P.S. Я сейчас работаю в двух компаниях:
Одна - чисто спотовая торговля товарами с прибылью формирующейся на разнице в 2 - 4% между ценой продажи и покупки. По "СССР-сути" спекуляция чистой воды.
Вторая - производство радиоэлектроники, где прибыль появляется в зависимости от того насколько удачно запроектирован товар и разработано ПО и того, сколько на это потребовалось времени и денег.
Увы/ура, первая компания очень стабильна и прибыльна, но у второй больше перспектив ... по крайней мере я так думаю и надеюсь.
Firwalle
Цитата(Shiko @ 19.4.2016, 23:33) *
В СССР была плановая экономика, а нынче рыночный капитализм. И при капитализме это не спекуляция, а обычный бизнес. Капитализм-бизнес делает даже больше - продажу "фантиков" - долгов (обязательств оплаты за уже проданный и поставленный товар) и фьючерсных контрактов (обязательств по продаже товаров в будущем времени).


При чем тут капитализм, социализм и т.п. Все что я описал выше - это бизнес по-магадански. Только в Магадане додумались затариваться на "базах" - по сути тех же розничных магазинах при складах и впаривать это на рынках. Даже дураку понятно, что при такой схеме ведения бизнеса никак не получится товар сделать дешевле чем в обычном супермаркете. Тот же "Мегамаг" не может похвастоваться низкими ценами на некоторые группы товаров, но так же банальная картошка - на 30 руб. дешевле чем на рынке и таких примеров можно кучу привести. НА рынке же .... как продают мясо? Закупать ящиками на солнечном и впаривать - это самый худший способ заработка. Чаще всего покупают мясо, у которого заканчивается сертификат, по низкой цене - 5 ящиков и 1 ящик мяса с нормальным сертификатом, пилится и продается по нужной цене. Оленина "а-ля чукотка", скупается у Якутов без санпаспортов и документов (якуты вообще не заморачиваются с прививками скотине), берется 1 туша с Эвенска и еще какого колхоза с сертификатом, все пилится и парится на рынке. Что еще можно продать на этих рынках без кассовых аппаратов, без надзора и учета - рыба, крабы, икра?
Shiko
Цитата(Firwalle @ 20.4.2016, 0:41) *
При чем тут капитализм, социализм и т.п. Все что я описал выше - это бизнес по-магадански. Только в Магадане додумались затариваться на "базах" - по сути тех же розничных магазинах при складах и впаривать это на рынках.


Я тебя расстрою/обрадую - до этого додумались везде и всюду.
Банальный черноморский пример: Утром ещё до открытия очередь в универмаг "Магнит". Через полчаса после открытия потоки очередников расстекаются из универмага по своим прибрежным торговым палаткам ...

Правда некоторые магазины препятствуют этому. Как сейчас помню, в одном очень бюджетном магазине на ценниках прямо указано ограничение: Не более 2-х штук (килограмм) в одни руки.



P.S. Капитализм и социализм ни при чём. Я рассказывал не о политических строях, а о плановой и рыночной экономике и их отличии.
София
Да оно везде все одинаково!... Чебуреки- и в Африке чебуреки, скупили-перопродали


Пошла на рынок ; гранаты- 1 шт-100 р., Огурцы- 120-130 кг. ( в магазе 126 ),
клубника- 250-300 р. кг., картошка -12р. кг.,есть правда и по 20 р., мясо парное-185р.,- 200 за кг.
яйцо-от 50 до 70 р., ( от сорта), у бабусек домашнее-100р.
домашнее молоко- 100р. полтора литра, сахар - 44-52 р.,....ну и т.д.

все дорого!!!!! Кошмаррррр!!!! girlcray2.gif
Поехала на базу - цены те же самые, может рубля два три разница!Смысл туда ездить?

Прочитала-Магаданцы дошираком втариваются... может тоже мешок гречки или риса купить? dry.gif
Shiko
Цитата(София @ 20.4.2016, 4:57) *
Да оно везде все одинаково!... Чебуреки- и в Африке чебуреки, скупили-перопродали


Не, я у перекупов чебуреки не покупаю. Только с пылу с жару - то есть там где их жарят.
BladeM9
Firwalle,

Цитата
Только в Магадане додумались затариваться на "базах" - по сути тех же розничных магазинах при складах и впаривать это на рынках. Даже дураку понятно, что при такой схеме ведения бизнеса никак не получится товар сделать дешевле чем в обычном супермаркете.


Ну опять же, всех под одну гребенку. У нас же получается, такие же как на складе. Иногда объем и наработанная клиентура решают.

Цитата
Что еще можно продать на этих рынках без кассовых аппаратов


Пошел протер кассовый аппарат, включил терминал. Ревизию сегодня начинать будем, завтра закончим.
Гидр
Цитата(Shiko @ 19.4.2016, 22:33) *
с прибылью формирующейся на разнице в 2 - 4% между ценой продажи и покупки. По "СССР-сути" спекуляция чистой воды.

"Вот на эти 2 процента я и живу" - ровно про всех местных барыг. Очень кстати тут про магазины автозапчастей вспомнить. Если раньше, чтобы сориентироваться в цене запчасти, я открывал Амаяму и умножал Владиковскую цену в 2 раза, то ныне этого уже недостаточно.

п.с. капитализм, социализм...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KAMAZ
Одна из причин высоких цен - высокие ставки на кредит. Человек открывает бизнес, берет кредит, а ему бац 20%++. И он жопу рвет, чтобы их отдать. А тут же за электричество плати, за отопление огромные бабки плати, ставишь умный счетчик на отопление и тут же начинаются палки в колеса - не примем, проект не тот, нельзя снижать подачу теплоносителя в отдельное помещение (с чего бы вдруг?). Работаешь с НДС - покупай программное обеспечение для отчетности.
И понеслась: вывоз мусора, УК, которая дерет в три шкуры за непонятно что, не поставил урну у входа в магазин - штраф, поставил урну и её сперли ночью - штраф, нет пожарного сертификата на стол и стул - штраф, на потолке люминесцентные лампы - договор с утилизатором опасных отходов (а их в Магадане не принимают), из подвала лезут крысы в магазин - гнобят тебя, а не УК.
Хочешь заниматься особым видом деятельности - бумаги-бумаги-бумаги. Например перевозка тяжеловесных или негабаритных грузов раньше требовала разрешения, которое требовало заявления на 1 странице и 5 дней, сейчас надо составить проект на 10-15 страницах и ждать оформления месяц. Хочешь взять в аренду лесной участок для недропользования, охоты, деляны - составляй проект освоения лесов, который по количеству данных и оформлению сложнее, чем диплом инженера. Хочешь провести себе интернет в офис - заплати 1.5 стоимости, ибо "для юридических лиц у нас дороже". При всем при этом, при всем том, что у нас дороже ВСЁ, да и в отпуск слетать хочется, то и наценка выше. В это же самое время налоги такие же, как и на деятельность в ЦРС.
Сейчас полгорода продает бизнес, помещения. Везде "продам" - "сдам в аренду". А те, кто остается, порой, просто пользуются своим положением получающейся монополии. Знают, что это есть только у них, и ты знаешь, что заказать дешевле в 1.5 раза, но ведь нужно сейчас... Так и живем.
Гидр
Кризис. Купил вчера за 20 рублей пакетик чёрного перца. Обычно развлекухи ради читаю рецепты на обороте. Рецепт: "Сёмга под сырным соусом". 700 грамм сёмги, баночка красной икры. Подчёркнуто, что икра - натуральная.

Кризис... а перец, кстати, плохой, не понравился.

П.С. Глава интернет-магазина одежды Farfetch Жозе Невеш в интервью Ленте-ру:
Цитата
«Мы давно думали о том, чтобы запустить платформу Farfetch в России. Невозможно было пройти мимо такого большого и важного рынка, потребляющего люксовые товары. Я работаю с Россией с середины 90-х годов, достаточно ее изучил, поставил в план развития еще 10 лет назад — и вот! Почему бы не запуститься сейчас? Кризисы, катаклизмы, экономические потрясения постоянно всегда где-то происходят. На сегмент, в котором мы работаем, это все равно не влияет. Для нас в этой ситуации стакан наполовину полон.

Мы кризиса не чувствуем. Мы чувствуем, что у людей в России есть желание одеваться красиво и есть на это деньги.

Считаю русских очень модными. Они здорово сочетают вещи. Я шел по московской улице, смотрел на людей и думал — где я? Это Милан, Нью-Йорк, Париж? Кстати, в Лондоне, например, не такие модные люди, как в Москве!»

хе хе хе ph34r.gif
Jumanji
Цитата(KAMAZ @ 20.4.2016, 11:28) *
на потолке люминесцентные лампы - договор с утилизатором опасных отходов (а их в Магадане не принимают),


У меня договор на приемку именно люминесцентных ламп (демеркуризация называется если не ошибаюсь), договор действующий, претензий нет, плюс проект по ТБО плюс проект по ПДВ...

Цитата
А про местную продукцию на ярмарках открою небольшой секрет - местные картошку капусту и морковку еще осенью сожрали, при нашем скудном магаданском урожае. Еще предложи сходить в ларьки "Талонский картофель" за китайской картошкой.

ну не китайская а Уссурийская wink.gif biggrin.gif laugh.gif и да, это действительно правда, поэтому ларьки с Талонским картофелем обхожу стороной, а тот кто считает это сказками наверное в такой же сказке живет.

PS по поводу базовских цен, закупок на базе и "стоит или не стоит ездить" скажу так, конечно это дело каждого, но вот Вам господа яркий пример - мясо на шашлыки Мегамаг и Мясной двор - шея свинина Бразилия без кости - 375 руб/кг (жрать невозможно ни в шашлыках ни как нибудь еще, потому как я пробовал нормальное мясо), база - шея свинина Тольятти без кости - 280-290 руб/кг, куски по 2, 3 - 3,5 кг, очень не дурственная и на шашлыки и на гуляш, шея свинина Ишим без кости 299 руб. - просто замечательная, куски по 4-5 кг - умножать надеюсь все умеют, вот и посчитайте где мясо лучше покупать.

По поводу бакалеи - конечно спорный момент, но, если заниматься, и вести семейный бюджет, то очень неплохо сэкономить получается, конечно не закупаясь на 500 руб., а выкладывая бумажку и не одну с Хабаровском, но это же далеко не на неделю.

Фрукты - смотря где и как, но в среднем на 20-50, а то и более руб/кг экономия, но опять таки надо быть в курсе магазинно-рыночных цен, потому как и на базе можно купить дороже нежели в том же самом Фреше.
Юлия
Цитата(Jumanji @ 20.4.2016, 17:12) *
база - шея свинина Тольятти без кости - 280-290 руб/кг, куски по 2, 3 - 3,5 кг, очень не дурственная и на шашлыки и на гуляш, шея свинина Ишим без кости 299 руб. - просто замечательная, куски по 4-5 кг - умножать надеюсь все умеют, вот и посчитайте где мясо лучше покупать.

Вот взял и спалил всю контору)) Щас народ полетит туда и раскупит всё biggrin.gif laugh.gif
Jumanji
Цитата(Юлия @ 20.4.2016, 18:30) *
Вот взял и спалил всю контору)) Щас народ полетит туда и раскупит всё biggrin.gif laugh.gif


база большая, а мясо в укромном местечке продается wink.gif
Юлия
Цитата(Jumanji @ 20.4.2016, 17:35) *
база большая, а мясо в укромном местечке продается wink.gif

ТОлько не говори никому про это местечко. Ты же понимаешь, что это секретики rolleyes.gif tongue.gif
impulsik
BladeM9, чё то не пойму в чём профит, купил на базе за писот и продал за писот, в чём фишка? альтруист ?или реклама беспалевная?
BladeM9
Цитата(impulsik @ 20.4.2016, 18:41) *
BladeM9, чё то не пойму в чём профит, купил на базе за писот и продал за писот, в чём фишка? альтруист ?или реклама беспалевная?


Фишка в том, чья база.
dissector
Цитата(BladeM9 @ 20.4.2016, 18:25) *
Фишка в том, чья база.

Неужели самого В.В. ? :-)
impulsik
Ну если только своя.тогда понял...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.