Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кризис
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Smileof75
Гидр, ты прав. Но есть другая сторона/страна...
Shiko
Гидр, ИМХО,
Цитата(Shiko @ 12.10.2011, 23:19) *
Не так страшен кризис, как "суета" вокруг него"!


Каждый рабочий день я вижу человека, у которого трое детей и человека у которого нет никого на свете и никто и ничто ему не нужно.

Видел и человека, который в чайно-кофейне за один визит оставил 6 тысяч рублей. И человека, который за 8 тысяч в месяц работает по 14 часов 5 дней в неделю.

А две с половиной недели назад я видел бабушку, которой недодали 30 копеек на кассе в магазине и она заплакала ...

Жизнь она такая разная ...
Гидр
я всё это написал не к тому, что мы все типа в шоколаде живём, а в более узком смысле. ну да ладно, хрен с ним.



п.с. а про Великого Гэтсби, кстати говоря, не зря вспомнили. именно сейчас параллели в этой книжке с 2000-ми в нашей стране - более чем очевидные.
LISS
Цитата(Shiko @ 9.3.2016, 22:21) *
... есть поговорка: "У кого-то щи жидкие, а кому-то жемчуг мелковат".

Мелкий жемчуг у одних сильно обезжиривает щи у других, к сожалению. Се ля ви.
P. S. Занятно слушать суждения о мнимой бедности от тех, кто понятия не имеет о жизни в российской глубинке, на зарплату ниже прожиточного уровня (прожиточный уровень это вообще отдельная тема), здоров, не имеет детей, и уж подавно не является матерью-одиночкой.
lonewolf
слово "занятно" я бы заменил
Гидр
LISS, к Вашим словам как нельзя лучше подходит высказывание Дж.Карлина: "Человек, который не понимает, что вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас".
Автогонщик
Гидр, А что это тебя понесло,ты видимо не знаешь что правду бросать на "стол дискутирующих"-это как минимум (в понимании подавляющего большинства)-ХАМСТВО!!Лет 5-6 назад я аналогичные "идеи" кидал и был достаточно дружно "облаен",такой-сякой зажравшийся предприниматель.И ты кстати бывал в этой компании.А теперь, как видно, ты мнение менять начал.Видимо пелена некая подрассеялась.Смотри-толпа ПРАВДЫ не прощает.Я без зла.
Гидр
Автогонщик, я тогда воспринял ваши слова в другом смысле. Думал именно так: "Зажравшийся предприниматель советует не садиться в «не свои сани» - значит, это он говорит, что холопы должны сидеть как говно в траве". Теперь я понимаю, что именно такого смысла в ваших словах - могло и не быть, и выражение "не свои сани" я начал воспринимать совсем по-другому. Нет ничего плохого, когда человек с зарплатой в 200 тысяч покупает телефон за 40, но когда человек с зарплатой в 30 берёт кредит на телефон, который стоит те же 40 - это выглядит уже просто глупо. Так вот, с тех пор я всё-таки общался с разными людьми, узнавал разные факты, читал кое-какие книжки, услышал миллион жалоб на жизнь и увидел уже не одного человека именно "не в своих санях". Конечно, на этой странице (чуть выше) необычайно остроумно заметили, что это всё было не про безработных матерей-одиночек. Но это были и не менеджеры корпораций - всё обычные вполне люди, никакие не начальники, кто-то и с детьми, кто-то иногда и безработный. И вот - я написал просто свои наблюдения, не претендуя на широкую, по-толстовски эпичную картину жизни всей России. И ведь кое-кто из форумчан ухитрился увидеть в моих словах отрицание того, что у нас есть одинокие матери-одиночки или бабушки с пенсией меньше 15 тысяч. Ума не приложу, где я такое сказал smile.gif
shans2
Кризис придэ - порядок в головах наведэ biggrin.gif laugh.gif
Автогонщик
Гидр, Ну как бы это сказать-мужаешь и мудреешь .У тебя всё самое интересное впереди.
ZND
Цитата
когда человек с зарплатой в 200 тысяч покупает телефон за 40, но когда человек с зарплатой в 30 берёт кредит на телефон, который стоит те же 40 - это выглядит уже просто глупо.

ну, если хочется, отчего же не купить? или мечтать, что в следующей жизни повезет больше?
Shiko
Цитата(LISS @ 10.3.2016, 6:29) *
P. S. Занятно слушать суждения о мнимой бедности от тех, кто понятия не имеет о жизни в российской глубинке, на зарплату ниже прожиточного уровня (прожиточный уровень это вообще отдельная тема), здоров, не имеет детей, и уж подавно не является матерью-одиночкой.


Прошу, пожалуйста, откинь не надо троллинга.
KAMAZ
Цитата(ZND @ 10.3.2016, 15:09) *
ну, если хочется, отчего же не купить? или мечтать, что в следующей жизни повезет больше?


можно, но ныть, что жизнь гавно не стоит наверно?
ZND
Цитата
что жизнь гавно не стоит наверно

в моей трактовке об этом ничего нет
KAMAZ
ZND, а в моей есть
Shiko
Цитата(ZND @ 10.3.2016, 15:09) *
ну, если хочется, отчего же не купить? или мечтать, что в следующей жизни повезет больше?


- Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
- Какая мечта?
- Ну, о чем ты мечтаешь в жизни?
- У меня мечта - пальто купить.
- Ну что это за мечта...
- Зима на носу, а мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу.
- Тебе что, родители пальто купить не могут?
- Ага, купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки не дает. Считает, что мне не нужны деньги. Она - больной человек. В этом нет никаких сомнений. Чего с этим поделаешь?
- Ну-ка встань.
- Зачем?
- Ну встань, тебе говорят. На, носи на здоровье (произносит отдавая пальто).
- Ты что, сдурел? А ты?
- Мне все равно в армию скоро. Носи и мечтай о чем-нибудь великом.
ZND
Цитата
Слушай, Базин,

кино "курьер"..
пример не понятно к чему... кому о чем мечтать - дело сугубо индивидуальное...
Shiko
Цитата(ZND @ 10.3.2016, 18:26) *
кино "курьер"..
пример не понятно к чему... кому о чем мечтать - дело сугубо индивидуальное...


Пример к тому, что мечта о телефоне за 40 т.р. сродни мечте Базина о пальто. Но Базина понять можно хотя бы - ему без пальто зимой холодно было.
Fry
Покупку в кредит телефона ценой в полторы зарплаты можно оправдать, если это не только понты. Хотя практическую ситуацию где пригодится такой телефон я себе слабо представляю... для разработчиков разве что...
ZND
Цитата
то мечта о телефоне за 40 т.р. сродни мечте Базина о пальто. Но Базина понять можно хотя бы - ему без пальто зимой холодно было.

прям инструктор по выживанию...
Гидр
ZND, мы о разных вещах говорим, или вы просто выхватили слова с мясом из контекста ради того, чтобы поставить меня перед неудобным вопросом?
Firwalle
Кто-то с зарплатой в 37 тыс. руб. MacBook Pro покупает, и не в кредит. ))
ZND
Цитата
чтобы поставить меня перед неудобным вопросом?

не, зачем мне..
Гидр
ZND, тогда зачем спрашивать? Ну купил человек в кредит вещь, которая даже близко не является необходимой для проживания. Ну и бога ради. Да хоть на десять кредитов. Я разве против? Если вы не поняли и не читали предыдущие посты, я говорил о людях, которые при этом начинают плакаться, что у них нету денег. Говорил о том, что дофига таких людей, и если всех слушать - картина будет такая, будто у нас в стране как минимум террор. Все примеры, которые я приводил, имеют под собой реальные основы. Просто расписывать их в виде отдельных случаев я не захотел. Это будет занудство, граничащее со склочностью. А не дай боже кто-нибудь прочитает и себя узнает... Конфуз получится.
D'ama
По лесу несется обезьяна и кричит:
- Кризис! Кризис!!!
Вдруг из-за кустов выходит волк и говорит:
- Ты чего горлопанишь тут?!
- Так кризис же, ты что – не слышал?
- Да мне пох%й, что кризис – я как жрал мясо, так и буду жрать!
Бежит обезьяна дальше и орет:
- Кризис! Кризис!!!
Вдруг лиса выходит из-за дерева:
- Ты че орешь, макака?!
- А ты что не знаешь – кризис ведь!
- Да мне пофиг – я как ходила в шубе, так и буду ходить!
Бежит обезьяна дальше и орет «Кризис, кризис!» Навстречу – медведь:
- Ты че тут орешь???
- Ты что, косолапый, не знаешь – кризис же вокруг!
- Да в гробу я видел ваш кризис – я как мед ел, так и буду есть!
Почесала макака репу и говорит себе под нос:
- Действительно, а че это я ору?.. Я ведь как жила с голой жопой, так и буду жить…
Shiko
Бежит лиса по лесу. Навстречу обезьяна:- Лиса, куда несёшься?- Да у нас новый налог на мех ввели. боюсь. как бы шкуру не потерять.Обезьяна как кинется бежать, даже лису обогнала. Лиса:
- Обезьяна, а тебе - то , голожопой, чего бояться?
- А то я наш лес не знаю! С голожопых то и начнут!
BladeM9
Виден невооруженным взглядом. Продуктовые склады, начинают уценять товар, у которого срок еще месяц с лишним. Затарили определенные виды продуктов, в надежде, что на праздники разгребут. Хрен. Народ экономит. Продукты продаются по акциям. На 15-40 рублей дешевле. Легкая реклама smile.gif. Рынок центральный 1эт, место 10.

Хозяева которые имели 5-6 точек сбыта, оставляют 1-2.
Shiko
Выученная беспомощность: почему сотрудники ведут себя как малые дети

В шестидесятых годах прошлого века американский психолог Мартин Селигман открыл явление, которое назвал «выученной беспомощностью». Феномен был открыт в ходе эксперимента, основанного на классических принципах обусловленности Ивана Павлова.

Селигман разместил две группы собак в разных комнатах. Каждая собака помещалась в отдельном боксе, к полу которого был подведен слабый ток. Собаки из первой комнаты могли ткнуться мордой в некую точку бокса и вырваться на свободу. У собак во второй комнате не было никакой связи между их действиями и свободой (их ящики открывались в зависимости от действий собак из первой комнаты). Была еще и третья, контрольная группа собак, которых вообще не били током.

Если очень кратко формулировать последствия эксперимента, то собаки из первой комнаты быстро восстановились после мучений, вернулись к своим социальным привычкам и физическим характеристикам. А собаки из второй комнаты впали в депрессию и апатию. Это было выяснено следующим образом: после основной части эксперимента все три группы собак были помещены в одну комнату, где по полу шел ток. Чтобы выбраться, собакам необходимо было перепрыгнуть через небольшую перегородку. Вот только если собаки первой и третьей группы быстро приходили к этому решению, то собаки второй группы какое-то время метались от боли, скулили, а затем ложились на пол, причиняющий им боль. Потому что за время травмирующей вынужденной беспомощности они разуверились в своих силах настолько, что даже физическая боль не возвращала им жажду активных действий.

Селигман и коллеги были в шоке, потому что это поведение собак полностью противоречило тогдашним бихевиористским представлениям о природе мотивации. Эксперимент (без тока, разумеется) было решено провести на людях. И его результаты были подтверждены — если человека помещать в ситуацию вынужденной беспомощности, где от его решений и действий ничего не зависит, человек вскоре выучится этой беспомощности и перестанет что-либо делать. К этому выводу пришли после работы с двумя группами участников в доме престарелых, одна из которых сама принимала решение относительно своего меню, свободного времени, формата ухода за садом и комнатой, а второй группе лишь предписывались указания, хоть и в вежливой форме. Удивительно, но уже через три недели участники из первой группы демонстрировали меньшую депрессию и лучшее здоровье, чем участники второй группы. Еще более удивительно то, что результаты эти сохранились через год после окончания эксперимента.

Родина апатии

В России похожий эксперимент проводится вот уже много лет. Ключевой посыл органов власти гражданам из века в век — это то, что влиять вы ни на что не можете. На подчинении и хаотичном наказании построено воспитание малышей, образование школьников и студентов. И затем эта свежая сила с выученной беспомощностью приходит на работу, где вы ждете от сотрудников проактивной взрослой осознанной ответственной позиции. Ага, сейчас.

Согласно многолетним исследованиям Алексея Левинсона и команды Левада-центра​, ключевые отличия Homo Soveticus — апатичность, несамостоятельность, виктимность — на данный момент системно закреплены в нации как негативный побочный эффект коммунистического эксперимента над огромной и талантливой страной.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые исследователи связывают особенности русского национального характера с гораздо более древними явлениями, чем коммунизм, тоталитаризм, царизм. Так, Малкольм Глэдуэлл в книге «Гении и аутсайдеры» объясняет, что каждый национальный характер изначально выковывался как система адаптации к имеющемуся климату. В нашем случае это рискованное земледелие. Оно порождает удивительную смесь: изрядная доля безразличия (зачем выкладываться на полную, если заморозки убьют урожай), бесконечное долготерпение (сопротивляться климату бесполезно), невероятная креативность (чтобы выжить в этой среде, необходимы выдающиеся способности к адаптации), и недюжинные способности к подвигу (потому что без подвига в этой реальности не справиться).

Конечно, в ходе истории каждая северная страна с похожими климатическими условиями адаптировалась к ним со своими нюансами. Но мы адаптировались вот таким вот удивительным образом с набором системных психологических характеристик, отлично сформулированными в интервью Германа Грефа, где он, в частности, упоминает «индекс дистанции власти».

Этот параметр оценки любой культуры (от семейной и организационной до национальной) вывел Герт Хофстеде, известный исследователь сравнения культур. Так вот, по показателю «дистанция власти» (то есть тому, насколько высоко мы ставим над собой каждого представителя власти, насколько мы склонны подчиняться власти и обожествлять ее) Россию опережают только страны с актуальными монархическими принципами управления. В общем, основные участники любых наших взаимоотношений до сих пор — царь и раб. И проявляется это от семьи, школы, паспортного стола до Думы, правительства, администрации президента. Мы также пытаемся втянуть в эту парадигму остальной мир, но он почему-то не хочет.

Воспитание руководителя

Как это системное явление, в котором контракт с одной стороны подразумевает фигуру властителя, а с другой — зависимых объектов с выученной беспомощностью, проявляется в бизнесе?

Классический треугольник Карпмана рассказывает нам о том, что все мы склонны метаться между трех ролей — спасателя, преследователя и жертвы. И, попав хоть в одну из этих ролей, мы обязательно пройдем весь круг. Жена алкоголика, спасая его от бутылки, в какой-то момент обязательно впадет в состояние карателя-преследователя со скалкой в руках; а потом нет-нет да и ощутит себя глобальной жертвой.

Так и гиперактивный руководитель или менеджер: то героически тащит все на себе (классический спасатель); то орет на окружающих, так как они не соответствуют его ожиданиям (преследователь); то он действительно физически и эмоционально истощен и искренне чувствует себя полумертвым заложником общей тупости (жертва).

Как разбивать этот порочный треугольник? Для начала желательно не впадать в роль спасателя. Поэтому жен алкоголиков учат прежде всего тому, что каждый человек сам себе хозяин и никого невозможно спасти от зависимости, пока человек сам этого не захочет. Точно так же ни за кого невозможно научиться работать эффективно.

Это вроде бы вполне очевидная мысль — но тогда почему же руководители и менеджеры продолжают это делать? Почему спасать так привычно и приятно? Да потому что личность руководителя формировалась тоже не вдруг. Если человек вырос до менеджера хотя бы самого среднего звена, это означает, что, скорее всего, он с детства стремился брать на себя больше ответственности. И эта психологическая особенность отличала его от остальных.

Возможно, родители возлагали на него огромные ожидания; возможно, надо было держать высокую планку достижений семьи; возможно, отец слишком агрессивно относился к детям и матери — так или иначе, будущий менеджер или предприниматель мало-помалу научился действовать чуть активнее, чем окружающие. За 15–20 лет формирования характера это «мало-помалу» выковывается в ключевую характеристику.

А психика устроена на воспроизведение действий, ведущих к успеху, и так пятилетка за пятилеткой такой человек тащит на себе все больше и больше. Поэтому первый навык успешного руководителя — это навык делегирования, освоение постепенного снятия с себя ответственности. Нужно сознательно выращивать взрослую позицию, прежде всего у себя, а затем (ну, или параллельно) у окружающих.

Шесть способов повзрослеть

Осознавать — то есть ловить себя и других за руку каждый раз, когда вы или сотрудники впадаете в детско-родительский спазм. Необходимо делать в этот момент паузу, замечать инфантильность в поведении, в коммуникации, в том или ином решении. С осознания начинаются любые изменения.

Отражать — озвучивать себе и другим осознаваемые и замечаемые примеры инфантильности или родительства. Например, в своих тренингах я провожу большой блок с психодраматическим проигрыванием позиций взрослого, ребенка и родителя: в этом упражнении участник-взрослый должен принимать бизнес-решение, в том время как его партнеры по упражнению отчаянно конфликтуют, сбивая с толку. Любопытно, что уже после тренинга этот понятийный аппарат входит в обыденную речь участников.

Например, на кофе-брейке можно услышать, как один коллега говорит другому: «Да явно не успею я этот отчет сдать, вообще что-то идет не так», а второй реагирует: «Это тебе сколько сейчас лет, семь или уже десять?» В общем, отражение — это уважительная обратная связь, в которой мы друг другу озвучиваем, когда замечаем нездоровое поведение.

Планировать — вводить взрослое поведение как критерий в производственной деятельности. Внедрять его в оценку в формы обратной связи, разрабатывать то, как желаемый формат рабочих взаимоотношений будет отражен в системе показателей, планировать обучение и развитие в связи с задачей всем планомерно взрослеть. Например, в Сбербанке развитие эмоционального интеллекта является планомерной частью обучения в корпоративном университете — а ведь осознание личной ответственности за эмоции и их выражение (то есть очень взрослая позиция) является одним из ключевых критериев эмоционального интеллекта.

Действовать — прежде всего следовать принципу «практикуй, что проповедуешь». Если hr-отдел вешает на флаги лозунги о ценностях компании, значит, сотрудники этого отдела сами должны являть эталонный пример реализации принципов в действии. Если на уровне планирования в показатели труда введено проактивное поведение, значит, при премировании сотруднику должно быть указано: ты здесь взял на себя инициативу, и вот ты ее довел до ума, и вот поэтому ты получил такую-то премию.

Преодолевать сопротивление — важно понимать, что никто взрослеть просто так не собирается. Человек стремится к существованию в режиме максимального удержания ресурсов — никто не будет делать того, чего можно не делать. Поэтому приготовьтесь к сопротивлению и воспринимайте его как необходимую часть процесса.

Наблюдать результаты — довольно банально приводить здесь ключевой элемент ко​нтура управления, но про это часто забывают, а без наблюдения результатов, обратной связи по ним, корректировки в случае необходимости повысить «взрослость» системы невозможно.


... в каждом человеке и в каждой компании есть все ресурсы для конструктивных изменений — в такой большой и талантливой стране, изголодавшейся по конструктивному диалогу, они назрели уже давно.

ObiVan
Посоветуйте оптовые склады которые у себя в розницу торгуют по оптовым ценам. Интересуют продукты, строй материалы.
BladeM9
Цитата(ObiVan @ 18.3.2016, 2:19) *
Посоветуйте оптовые склады которые у себя в розницу торгуют по оптовым ценам. Интересуют продукты, строй материалы.



Видимо все таки невидно было... Рынок центральный место 10 первый этаж. Бакалея. Ничего экзотического нет, есть все, что человек использует каждый день. Цены как на складе. Многие люди приезжают и покупают коробками сразу. Молоко, тушенку, крупы, макароны, банки солянки и так.далее.
Faust
а где у нас находится центральный рынок?
ninurg
Faust, на ул. Дзержинского, напротив рынка "Урожай"
BladeM9
Цитата(Faust @ 18.3.2016, 11:00) *
а где у нас находится центральный рынок?


Дзержинского 19, на месте рынка ириян, через дорогу от урожая, чуть ниже бывшего магазина луч, чуть выше сквера за домом быта заря. smile.gif
Shiko
"Кризис в России закончился, но перешел в длительную структурную рецессию. Чтобы выбраться из этого состояния, правительство должно предпринимать энергичные реформаторские шаги" - руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

О кризисе и антикризисном плане


1 марта правительством принят антикризисный план. Как вы его оцениваете и даст ли он требуемый эффект?
Андрей Мовчан: Я не очень понимаю, зачем стране нужен антикризисный план. Кризиса в стране уже давно нет. Россия пережила нефтяной шок в конце 2014-го — начале 2015 года, он прошел, мы адаптировались. Импорт упал даже сильнее, чем было нужно, чтобы сбалансировать экономику, у нас положительное сальдо торгового баланса. С точки зрения кризисного нефтяного шока, у нас уже стабилизированы производство и потребление.
С другой стороны, мы несколько лет находимся в состоянии структурной рецессии, и это будет, видимо, длиться вечно, потому что правительство не принимает нужных решений. В этом смысле антикризисный план работает как пиво с утра. Похмелье он на какое-то время снимет, но алкоголизм точно не вылечит. Страна привыкла жить на нефтяные доходы. Чуть-чуть заменить нефтяные доходы деньгами из бюджета, конечно, можно, но лишь чуть-чуть — потому что денег мало и потому что это не даст никакого мультиплицирующего эффекта. Это сейчас сделают, проблемы отложат на полгода в тех или иных отраслях, они образуются в других местах, а через полгода вернутся старые проблемы — после того как деньги будут потрачены.

Что такое структурная рецессия? Объясните, пожалуйста, для неэкономистов.
Это когда структура экономики и внутриэкономической политики такова, что объем производства и его качество снижаются.
С чем это связано? С тем, что не проведены необходимые реформы? (К примеру, Минфин пообещал отсутствие экономического роста в течение 15 лет, если реформ не будет.) Какие же нужны реформы, чтобы мы пришли к этому росту, а рецессия была преодолена?
Экономический рост зависит от воли населения. Это может быть воля не 145 миллионов человек, а 15-30 миллионов, тех, кто наиболее активно вовлечен в процесс создания валового продукта, но их воля для роста необходима. Проблема России в том, что ни внутренней воли к созданию продукта, ни внешней воли к инвестированию внутри страны нет. Причины очень просты. Страна не является инвестиционно привлекательной на уровне стран с низким доходом (мы уже сейчас в «ловушке среднего дохода»). У нас прибыль предприятий не астрономическая, и в десятки раз их производительность вырасти не может. В то же время риски у нас соответствуют рискам в самых отсталых африканских странах. Это риски и законодательные, и правоприменительные, и криминальные, и риски, связанные с взаимодействием с государством и связанные с низкой культурой взаимодействия бизнесов. Да и неожиданные внешнеполитические риски, возникшие в последние годы. В такой картинке ни один предприниматель предпринимать не хочет, ни один инвестор инвестировать не хочет, ни один квалифицированный специалист работать не хочет. Вот такая ловушка рисков у нас сформировалась и, к сожалению, продолжает развиваться.

Есть же какие-то шаги, которые можно предпринять, чтобы снять эти риски? На ваш взгляд, что можно было бы сделать?
Реформы бывают разными. Некоторые связаны с рисками, некоторые нет. Нам нужны именно те, что связаны с рисками. Даже странно говорить о том, что нужно сделать. Надо законодательство приводить в порядок. Надо правоприменение как минимум в экономической части приводить в порядок. Нужно сделать так, чтобы арест бизнесмена был исключительным событием, а не повседневным. Чтобы отъем бизнеса был исключительным событием, а не каждодневной практикой, и событием явно криминальным, за которое следует наказание. Нужно защищать права инвесторов — не так, как это делается у нас, для вида и с арестами тех, кто пытается бороться за права инвесторов. Нужно, чтобы власти отвечали за свои решения перед теми, кого эти решения ущемляют. Если закон изменяется, то правительство должно нести финансовую ответственность перед теми, кто рассчитывал на данный закон и теперь терпит убытки. Так в цивилизованных странах, и именно поэтому туда идут инвесторы, готовые получать даже маленькую маржу.
Дальше можно расписывать программу, я тут не открываю Америки. Таких программ написано с конца 1990-х годов много. Я помню, как в середине 1990-х в «Тройке Диалог» разрабатывалась программа «Россия 2015». Многие, в том числе и руководство РАО ЕЭС, и Герман Греф, участвовали. Этих программ было минимум 15 штук. Все они об одном и том же: снизьте риски, дайте свободу предпринимательству, создайте прозрачный экономический климат, усильте конкуренцию, чтобы повышалось качество и снижалась себестоимость, откройтесь для международных рынков, чтобы мы могли успешно взаимодействовать, привлеките иностранные инвестиции, и страна будет развиваться. Как видите — я еще раз хочу это подчеркнуть, — ничего в этих программах не связано с политикой. Совершенно неважно, кто правит в стране: царь, фараон, президент, парламент без президента или вообще анархия. Вопрос в том, как работает страна.

Упала цена на нефть. Российская экономика просела, вместе с ней и доходы граждан. Но вот сейчас, за эти два года, может быть, происходит какое-то импортозамещение, рост каких-то отраслей. Как вы оцениваете ситуацию?
Давайте посмотрим на это теоретически и практически. Теоретически без изменения экономической ситуации внутри страны, экономической структуры никаких изменений происходить не может.

Но я не вижу трагической картины. Работают кафе, открываются магазины, то есть существует предпринимательская среда, и многие вполне успешно себя в ней чувствуют. Например, этот санкционный режим вызвал к жизни большую генерацию предпринимателей, пытающихся производить собственные продукты, в частности фермерские. На своих собственных ресурсах, не привлекая кредиты. Может быть, в этом шанс?
Во-первых, вы смотрите на Москву. Москва, как Ниневия, как Вавилон, как Нью-Йорк, — это не страна. Это финансовый конгломерат, в котором ВВП на человека всегда был больше, чем по стране. Тут он достигал 35-36 тысяч долларов на душу — это уровень Западной Европы. Сейчас он в районе 20 тысяч — это Чехия. Поэтому говорить о том, что в Москве трагедия, не приходится. Мы еще много лет можем продолжать падать, пока Москва не почувствует, что мы не в Европе.
А вообще, «структурная рецессия» не синоним трагедии. Ну какая трагедия? В этом году у нас ВВП на душу будет 8 тысяч долларов. Это на уровне Китая, это лучше Вьетнама, Таиланда и многих других стран. А раньше мы были на уровне средней Восточной Европы. И вот года 3-4 мы будем так дискутировать: я буду как экономист говорить, что дела плохи, а вы мне, что это не трагедия. Конечно, нет. Но мы постепенно, медленно движемся в сторону трагедии, которая, как показывает практика, в ресурсных странах начинается при падении ВВП на душу ниже отметки в 5,5-6 тысяч долларов. У нас есть несколько лет до того, как мы туда придем. Но проблема все равно в направлении движения. Бесполезно мерить положение дел на падающем самолете высотой.

По поводу импортозамещения. Теория говорит о том, что когда вы ограничиваете рынок, оставшиеся агенты повышают стоимость и снижают качество. Это их естественный ответ на ограничение конкуренции. Что произошло на рынке сыра или йогурта?
Выросли цены, появилось пальмовое масло. Объем производства увеличился, но не настолько, чтобы снизились цены. На санкционные продукты они увеличились больше, чем в среднем по рынку. Особенно большая проблема с теми санкционными продуктами, которые у нас производятся не полностью.
Когда экономика начнет развиваться и у людей появится немножко больше денег, они опять очень быстро перейдут на импортные продукты более высокого качества. В конечном итоге надо понимать еще одну простую вещь. Все наши разговоры о том, что мы произвели больше сыра из пальмового масла и на 6 процентов больше куриных окорочков упираются в то, что сельское хозяйство — это 3 процента ВВП. Столько у нас прибавится, если мы удвоим его объем (представляете колоссальность работы?). А нам в год надо расти по 5 процентов, чтобы догонять развитый мир. Поэтому сколько бы мы ни говорили о том, как красивы яблони в цвету, это не панацея и не метод лечения экономики. Надо в другом месте смотреть.

О нефти и рубле
Существует договоренность с ОПЕК о заморозке добычи нефти. На ваш взгляд, это поможет (или уже помогает) рублю и российской экономике?
Помочь рублю и помочь экономике — противоположные задачи. Чем крепче рубль, тем экономике, естественно, хуже. Единственный фактор, который сейчас может работать в пользу российской экономики — это слабый рубль и низкая себестоимость по этой причине.
Наверное, если бы вслед за решением о заморозке последовал бы рост цен на нефть, то мы бы опять получили нефтяные доходы, мы бы опять расслабились и перестали что-либо делать (впрочем, мы и так ничего не делаем), но жили бы получше. Хотя 8 тысяч на душу — тоже неплохо. С другой стороны, если бы нефть катастрофически упала в цене, например, до 10 долларов за баррель, то, наверное, это ухудшение заставило бы нас как-то шевелиться.

То есть чем хуже, тем лучше?
Может быть, а может быть и нет. Известно достаточно примеров, когда страны впадали в коллапс и уходили не в развитую экономику, а, например, в социализм. Здесь очень сложно говорить, что было бы, мы наверняка не знаем. Правильный ответ состоит в том, что ничего не изменилось, потому что фиксация добычи на максимальных уровнях — бессмысленное заявление. «Мы больше не можем добывать, поэтому мы и не будем». Что происходит с ценами на нефть, вы видите, — они движутся в коридоре 30-40 долларов за баррель.
В целом, думаю, низкие цены продержатся от полугода до девяти месяцев. Затем нефть пойдет вверх. Американцам надо бурить, поддерживать свои сланцевые месторождения. Поэтому в 2017 году мы увидим нефть на уровне 40+, может быть, 50+ долларов за баррель. А может, уже и в 2016-м увидим, прогнозировать сложно. Это не очень нам помогает: мы уже там были полгода назад и ничего хорошего не было. 80 или 120 долларов не будет, возможно, уже никогда. Надо привыкать жить с нефтью по 50, а через пять лет, может быть, 35, а через 10 лет — 20 долларов. Потребление нефти будет падать, и надо что-то делать с экономикой.

О приватизации и инвестициях
Нужна ли сейчас приватизация, запланированная на ближайшее время для пополнения источников доходов государства? Есть ли возможность осуществить ее по справедливой цене?

Справедливых цен не бывает. Если на рынке есть цена, значит, она справедлива.

В моем понимании, справедливая цена — это та, которая в дальнейшем не вызывает разговоров в обществе о продаже активов за бесценок. Понятно же, какой резонанс вызывает опыт 1990-х годов.
Здесь сложно комментировать. С одной стороны, в обществе всегда найдутся те, кто скажут, что все было не так, даже если все было сделано так. А вот будет ли сделано так, не знаю, у меня есть основания в этом сомневаться. Не думаю, что необходимо проводить приватизацию. Хотя цена всегда справедлива, сейчас она уж слишком низка. Мне не очень понятно это действие, особенно с учетом того, что мера разовая. Ну вот, получили вы сегодня деньги. А что вы будете через год приватизировать? Это, на мой взгляд, мера отчаяния, но у нас нет никаких причин отчаиваться. Давайте лучше структурные реформы начинать, пока не поздно.

Есть какой-нибудь оптимистичный сценарий? Что могло бы послужить драйвером экономики сейчас?
Мы как страна все время допускаем одну и ту же ошибку. Мы считаем, что экономика — это некая административная система. Надо донести до руководителя государства идею, куда направить деньги, и все начнет работать. Это категорически не так. Экономика — управляемая система, но абсолютно не административная. Нужно доносить импульсы, создающие мотивацию у экономических агентов.
Это как огромная группа детей дошкольного возраста. Совершенно бесполезно зачитывать им указы. Вы должны уметь их мотивировать, чтобы они вели себя так, как вам надо. И поэтому бессмысленно говорить: мы должны развивать ядерный подводный флот, производство конфет или IT-сервисы.
Мы должны создавать условия, при которых люди придут и скажут: «Здесь же не работают IT-сервисы!» Или: «Мы конфеты закупаем импортные, да что же такое, давайте мы все построим». Вот эти условия создаются снижением рисков. Давайте найдем способ убедить инвесторов, предпринимателей и, кстати, чиновников, что сейчас выгодно приводить в Россию деньги и создавать бизнес. И они сами решат, какой. Так уже было во всех странах мира
Kelt
Цитата
Есть же какие-то шаги, которые можно предпринять, чтобы снять эти риски? На ваш взгляд, что можно было бы сделать?
Реформы бывают разными. Некоторые связаны с рисками, некоторые нет. Нам нужны именно те, что связаны с рисками. Даже странно говорить о том, что нужно сделать. Надо законодательство приводить в порядок. Надо правоприменение как минимум в экономической части приводить в порядок.

- Ну ты такой умный, скажи что делать?
- О да, я умный. Нужно что-то сделать!
- Какой восторг! Гениально! Почему тебя не слушает Путин?
lonewolf
Потому что не садится в мою маршрутку.
lonewolf
Похоже ли это на кризис?
- Звонок с Владивостока. Просим приехать в Магаданский филиал и по размеру и цвету подобрать подкатную тумбочку.
Представители из филиала сами не могут приехать в магазин.
- Отказали.
- Письмо с Владивостока с фотографией тумбочки. Есть такая?
- Есть.
- Вышлите нам фото, какая у вас есть.
- Выслали.
- Выставьте счет.
- Выставили.
- Вышлите копии всех учред.документов.
- !!!

Времени ушло полдня. Вот люди работу работают, не поднимая головы.
П.С. оптово-торговая компания продуктов.
Shiko
Цитата(lonewolf @ 6.4.2016, 18:49) *
Похоже ли это на кризис?
- Звонок с Владивостока. Просим приехать в Магаданский филиал и по размеру и цвету подобрать подкатную тумбочку.
Представители из филиала сами не могут приехать в магазин.
- Отказали.
- Письмо с Владивостока с фотографией тумбочки. Есть такая?
- Есть.
- Вышлите нам фото, какая у вас есть.
- Выслали.
- Выставьте счет.
- Выставили.
- Вышлите копии всех учред.документов.
- !!!

Времени ушло полдня. Вот люди работу работают, не поднимая головы.
П.С. оптово-торговая компания продуктов.



Копии учредительных документов просят, для проверки фирмы на "однодневность", т.к. с нового года автоматизирована проверка деклараций по НДС - НДС, уплаченный фирме-однодневке налоговая служба просто не примет и придется уплатить НДС больше на эту сумму.
Гидр
Приехал в рабочий день в рабочее время на площадку МРЭО - машину поставить некуда между Лексусами.

"Кризис", "рынок стоит"... ага, ага.
Fry
Цитата(Гидр @ 6.4.2016, 17:55) *
Приехал в рабочий день в рабочее время на площадку МРЭО - машину поставить некуда между Лексусами.

"Кризис", "рынок стоит"... ага, ага.

В кризис Лексус не продашь ведь, не купит никто, кризис. Вот и приходится содержать дальше, все логично))
Гидр
Fry, я про Лексусы с открытыми капотами в ожидании инспектора.
Shiko
Цитата(Гидр @ 6.4.2016, 19:01) *
Fry, я про Лексусы с открытыми капотами в ожидании инспектора.


Узаканивают засвапнутые эконом-моторы от королл, не!?
keribas
тех "антонов" которые на кукурузниках новых ездят кризис не коснулся...
по ним теперь достаток в магаданской области определяют
Aberdin
Цитата(keribas @ 7.4.2016, 0:45) *


Причём, делает это один из самых неочень антонов (на таком же свежем авто чёрного цвета) города, по совместительству главный социолог всея Колымы.
lonewolf
Цитата(Shiko @ 6.4.2016, 17:54) *
Копии учредительных документов просят, ....


Понятно, особо когда контракты крупные.
Это уже года три, как практикуется.

Акцент был на др.


STARGAZER
Чесслово ребята, определять состояние (состоятельность) людей по автомобилям, дело сомнительное. Если не сказать глупое. Кому-то нравится Лексус и этот кто-то готов полжизни копить деньги на его покупку влезая в кредиты. И кто он после этого? Антон? biggrin.gif
Машина может достаться в наследство, быть подарена, да в конце концов выиграна в споре (доводилось встречать и такое). Получается сел на Лексус, держи звание антона и возле площадки МРЭО не появляйся?
Кстати поднять с колен какое-нибудь задроченое ведро, несколько лет лежавшее в огороде порой бывает дороже покупки автомобиля на ходу. Но богатеями чудаков делающих это, почему-то никто не называет. Это вроде как хобби и к уровню достатка почему-то никакого отношения иметь не должно. Где логика?
Например Лексус GX 460, это прокачаный 120-й Прадик с левым рулём. С каких пор эта машина стала роскошью? Если работать не ленясь, не тратить деньги на всякую ...уету и не жрать пиво в гараже вечерами, то стать обладателем такого автомобиля можно как нефиг делать.
По моему нужно сначала спросить себя: А что я сделал для того, чтобы жить лучше? И уж только после этого орать: Кризис!!! Лексусы!!! Андоны!!!
ZND
че за антон? wacko.gif
STARGAZER
Цитата(ZND @ 7.4.2016, 11:01) *
че за антон? wacko.gif

Средство контрацепции. biggrin.gif
Гидр
Тоже очень долго думал, что за "антоны на кукурузерах". Единственное что пришло в голову - самолёт Ан-2. "Антонов" - и "Кукурузник"! И никак не мог выбить его из головы.

В голове моей вокруг площадки МРЭО летали бипланы. Садились на крышу ГАИ, потом стартовали оттуда, скатываясь, как будто не успев "сесть" на поток, под аркой трубопроводов и набирая с рёвом высоту параллельно ул. Гагарина, пугали сдающих экзамен по вождению, а инспектор орал на них: "Самолёт первый раз видите!? обосрались, товарищ курсант!? как вы на дороге ездить будете!? не сдал!!!" laugh.gif

И только потом я понял, что же рифмуется со словом "антон"... rolleyes.gif
Fry
Цитата(STARGAZER @ 7.4.2016, 8:42) *
Чесслово ребята, определять состояние (состоятельность) людей по автомобилям, дело сомнительное. Если не сказать глупое. Кому-то нравится Лексус и этот кто-то готов полжизни копить деньги на его покупку влезая в кредиты. И кто он после этого? Антон? biggrin.gif
Машина может достаться в наследство, быть подарена, да в конце концов выиграна в споре (доводилось встречать и такое). Получается сел на Лексус, держи звание антона и возле площадки МРЭО не появляйся?
Кстати поднять с колен какое-нибудь задроченое ведро, несколько лет лежавшее в огороде порой бывает дороже покупки автомобиля на ходу. Но богатеями чудаков делающих это, почему-то никто не называет. Это вроде как хобби и к уровню достатка почему-то никакого отношения иметь не должно. Где логика?
Например Лексус GX 460, это прокачаный 120-й Прадик с левым рулём. С каких пор эта машина стала роскошью? Если работать не ленясь, не тратить деньги на всякую ...уету и не жрать пиво в гараже вечерами, то стать обладателем такого автомобиля можно как нефиг делать.
По моему нужно сначала спросить себя: А что я сделал для того, чтобы жить лучше? И уж только после этого орать: Кризис!!! Лексусы!!! Андоны!!!

Да как бы понятно, что можно накопить (хотя с даже с зарплатой в 50к кем надо быть, чтобы ради Лексуса на дошираке три года сидеть) и в наследство получить. Его ведь как и любой другой автомобиль надо содержать, плановый ремонт, ТО и все дела. А стоит это дороже чем для короллы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.